云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:从劳模精神中汲取不竭动力
发布时间:2020年11月25日 17:25:49  来源: 云南网
11月22日,省总工会在长水机场举行欢送仪式。记者 陈飞 摄

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  11月24日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平出席大会并发表重要讲话,强调要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。劳模精神、劳动精神、工匠精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力。

  对劳模的隆重表彰,是对劳动的崇高礼赞。党中央、国务院决定授予1689人全国劳动模范称号,授予804人全国先进工作者称号,这是党和国家对劳动者的最高褒奖,充分体现了全社会对劳动价值的认同、对先进模范的尊崇,集中展现了新时代劳动者的光辉形象。“幸福是奋斗出来”,我们要崇尚劳动、热爱劳动,充分发挥劳模示范引领作用,大力弘扬劳模精神,共同唱响新时代劳动者之歌,激发亿万人民用劳动托举梦想的豪情,汇聚开启全面建设社会主义现代化国家新征程的磅礴力量。

  劳模精神奏响时代旋律。“光荣属于劳动者,幸福属于劳动者。”这次受表彰的先进模范人物,是2015年以来各行各业涌现出的杰出代表。他们中有科技创新一线的“排头兵”,有脱贫攻坚路上的“领头雁”,还有平凡工作岗位上的“追梦人”……他们在迈向民族伟大复兴的征程上,始终站在时代最前列,依靠辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,与祖国同成长、与时代齐奋进,奏响了“咱们工人有力量”的主旋律,谱写了“中国梦·劳动美”的新篇章。

  劳模精神凝聚奋进力量。一个劳模就是一面旗帜,一个劳模就是一盏明灯。“走在时间前面的人”王崇伦、“当代雷锋”郭明义、“铁路小巨人”巨晓林、“金牌焊工”高凤林……他们在各自岗位上拼搏奋斗,用干劲、闯劲、钻劲鼓舞更多的人,让辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动在全社会蔚然成风,激励广大劳动群众争做新时代的奋斗者。我们要崇尚劳动、见贤思齐,自觉以劳模为标杆、为镜子,汲取养分、升华思想、奋发向上,弘扬劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的社会风尚,为实现中华民族伟大复兴凝聚奋进力量。

  劳模精神需要共同传承。劳模和劳模精神是劳动群体先进性的高度浓缩。传承劳模精神,就是无论在什么时代,都要始终保持劳动者本色。从“高炉卫士”孟泰到“铁人”王进喜,从“两弹元勋”邓稼先到“工人发明家”包起帆,从“杂交水稻之父”袁隆平到“共和国勋章”获得者钟南山……不同的时期,劳模的贡献各有不同,但模范的价值追求和对劳模精神的时代诠释,始终是最能打动人心、催人奋进的力量。让劳模精神熠熠生辉,就要用劳动模范和先进工作者的崇高精神和高尚品格鞭策自己,将辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动作为自觉行为,在平凡岗位上做出不平凡的业绩。

  时代呼唤劳模,劳模引领时代。当前,我国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,中华民族伟大复兴的关键期。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,就要从劳模精神中汲取不竭动力,激发亿万人民用劳动托举梦想的豪情,我们就能最大限度凝聚智慧和力量,在全面建设社会主义现代化国家新征程上创造新的更大奇迹。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn