云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【辉煌“十三五”】云南开启“强起来”新征程
发布时间:2020年11月24日 18:57:57  来源: 云南网
网络截图

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  11月24日,在云南省政府新闻办组织“回眸‘十三五’奋进新云南”新闻发布会上,该省发改委负责人认为“十三五”时期云南取得决定性成就,全省88个贫困县摘帽、现行标准下农村贫困人口全部脱贫,地区生产总值和城乡居民收入提前实现比2010年“翻一番”目标,“十三五”规划确定的28个经济社会发展主要指标绝大多数已经完成或超额完成。

  人民群众是历史的创造者,云南全省四千多万各族群众团结奋斗,为“十三五”时期取得辉煌成就提供坚实支撑。面对错综复杂的发展形势,在党中央的坚强领导下,云南省委省政府带领全省干部群众砥砺前行、奋发创新,战胜各种风险挑战,脱贫攻坚成果令人瞩目,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果。全省所有贫困县摘帽、地区生产总值和城乡居民收入提前翻番、“十三五”规划确定的主要指标大多数已经完成或超额完成……事实证明,在各级党组织领导下,云南全省各行各业广大人民群众勇于担当、务实奉献,生动展现出爱祖国、爱家乡、共建美好家园的团结奋斗精神。

  乘势而上、奋勇前进,全力推动云南省在社会主义现代化建设新征程中开好局、起好步。“十四五”时期我国将进入新发展阶段,面对当今世界正经历的百年未有之大变局等国内外形势,云南经济社会发展正处于提档升级的关键时期。奋进新时代,需要全省干部群众再接再厉,一鼓作气确保如期打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会任务,和全国人民一起如期实现第一个百年奋斗目标;开启新征程,需要全省干部群众继续积极有为,紧紧围绕“一个跨越”“三个定位”“四个突出特点”,紧紧依靠人民、始终为了人民,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献云南力量。

  “好风凭借力”,在党中央坚强领导下,和云南省委、省政府带领下,云南开启“强起来”新征程,云岭大地各族儿女定能步伐坚定地谱写好中国梦的云南新篇章。“十三五”以来,云南省每年的经济增速都高于全国平均水平的2个百分点以上,位居全国前列。云南经济社会发展新气象令人期待,只要全省上下团结一致攻坚克难谋发展,坚定不移贯彻新发展理念,始终如一坚持高质量发展,在全国、乃至全球产业链供应链上精准找准云南定位,积极主动融入“一带一路”等发展大局,就能不断提高全省经济社会发展质量,持续保障和改善民生,就能在艰苦奋斗中不断开创新局面,向党中央和全省人民群众交出一份“云南强起来”的合格答卷。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn