云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:“清零”时刻当有“归零”心态
发布时间:2020年11月24日 18:57:57  来源: 云南网
贵州省毕节市纳雍县董地乡新华村村民彭先荣在家门前展示自己家的“精准脱贫明示牌”。新华社记者欧东衢 摄

  彩云网评特约评论员 霍弗

  经过8年精准扶贫、5年脱贫攻坚战,中国832个贫困县全部摘帽,中国现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,困扰中华民族几千年的绝对贫困问题宣告历史性解决。这是胜利的锣鼓,更是迈向新胜利的号角。

  今年是全面建成小康社会的目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。国务院扶贫办确定的全国832个贫困县全部脱贫摘帽,全国脱贫攻坚目标任务已经完成,这是毫无疑问的历史性的“清零”时刻。“清零”激动人心,而且必将深深镌刻于历史之轴;但“清零”并不意味着终结,而是画下了一道新的起跑线,期待着人们以“归零”心态重整行装再出发,去谱写更加动人的奋斗篇章,创造更有获得感的美好新生活。

  “我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。”习近平总书记的讲话,字字句句都落在了人民的心坎上。中国共产党人深知,解决绝对贫困问题只是实现人民对美好生活向往的第一步,而“把人民的期待变成我们的行动,把人民的希望变成生活的现实”没有完成时,只有进行时。

  “归零心态”是对“不忘初心”的最好诠释。中国的脱贫壮举是一个奇迹,但中国共产党人却有着常人所没有的面对奇迹的清醒。脱贫之后怎么办?进入“后扶贫时代”扶贫工作怎么干?事实上,在坚决打赢脱贫攻坚战的同时,各级各地关于如何开启共同富裕的新征程的调研走访就一刻也没有停止过。

  “归零”并非是一切重新开始,而是要踩稳上一个台阶,再上新的台阶。党的十九届五中全会首次把“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”作为远景目标提出。在中国共产党人的字典里,实现美好愿景向现实图景的跃迁,从来不是靠喊口号、做样子得来的,而是靠真抓实干干出来的。脱贫攻坚是干出来的,靠的是广大干部群众齐心干。站在新起点,更需要始终坚持党的领导,最大限度凝聚创造新奇迹的“中国力量”。

  “贫困帽子摘了,攻坚精神不能放松。”“乡亲们脱贫只是迈向幸福生活的第一步,是新生活、新奋斗的起点。”“清零”时刻当有“归零”心态,“归零”就是要已然的成果转化成开辟未然无限可能的动能。美好的未来一定属于常怀“归零”心态,随时整装待发的人们。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn