云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:谨防违规借贷有利益输送
发布时间:2020年10月30日 17:23:02  来源: 云南网

  中央纪委国家监委网相关截图 

  彩云网评特约评论员 杨艳

  日前,云南省委办公厅印发《集中开展领导干部违规借贷问题专项整治工作方案》,决定在全省集中开展领导干部违规借贷问题专项整治,规范全省领导干部履职行为。

  在全省领导干部中开展违规借贷问题专项整治工作,是贯彻落实全面从严治党要求的重要举措,是肃清秦光荣流毒、修复净化政治生态的具体行动,也是规范政商交往行为,推动构建亲清政商关系的现实需要。

  近年来,一些地方党员干部初心迷失,打起非法敛财的“歪脑筋”,以借贷之名,行受贿索贿之实。有的以本人或亲属名义向采矿企业违规借贷、投资“搭股”,有的借民间借贷的“幌子”搞行贿受贿……由此可见,违规借贷并非个案。

  全国各地各部门也深入开展了违规借贷整治。云南省普洱市针对一些领导干部以借贷为名大搞利益输送、变相行贿受贿等问题,在全市开展领导干部违规借贷问题专项整治,严查利益输送,治理不良政商关系。山西运城市纪委监委印发工作方案,在全市范围内开展公职人员违规参与民间借贷问题专项整治。浙江省制定出台了《防止领导干部违规参与民间借贷行为规定》,严禁与管理服务对象发生借贷、担保、居间介绍等民间借贷关系。

  民间借贷活动必须严格遵守国家法律法规的有关规定。诸如通过违规民间借贷等金融活动获取大额回报,根本上是一种依附于岗位与职权影响的借贷关系,是一种赤裸裸的权钱交易。有的领导干部之所以顶风违纪,就是背后的利益驱动和贪欲作祟。违规民间借贷不仅成为滋生腐败的温床,容易诱发贪污、受贿、挪用公款、非法吸收公众存款等犯罪行为,也给群众利益带来严重损害。所以,整治违规民间借贷,需要各级党组织、有关部门齐抓共管,通力协作。

  纪检监察机关要认真履行职能职责,强化对公职人员违规借贷问题的监督检查,重点清理和规范影响领导干部公正执行公务、廉洁行使职权的借贷行为,斩断以权获利的寻租链条。要把整治违规参与民间借贷问题作为落实日常监督内容,要强化与法院、公安等有关部门的信息互通,深入排查把握公职人员违规借贷问题线索。

  对于党员领导干部而言,要守住廉洁底线,管住贪欲贪婪之心,慎用手中的权力,对人民怀有敬畏之心,面对各种诱惑及陷阱保持清醒,不参与违规借贷、不利用职权去获取不正当利益,方能行稳致远。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn