云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:“爱卫运动”人人都是“第一责任人”
发布时间:2020年10月29日 17:50:34  来源: 云南网

昆明石林彝族自治县阿乌村委会围绕农村人居环境整治打造大美阿乌新家园 杨峥 摄

  彩云网评特约评论员 高永维

  卫生和健康问题从来都不是小事。健康不是一切,但没有健康就没有一切。

  “爱国卫生运动”起源于上世纪50年代,是我们国家开展卫生工作的伟大创举,是有效防控传染性疾病的成功实践。进入新时代,爱国卫生运动这个法宝不仅不能丢,还得在新时代不断焕发出新光彩,因为这是预防和减少疾病、保护人民身体健康的有力武器。

  推动爱国卫生运动在新时代扎实开展,需要人人都争做“第一责任人”,需要人人都将其作为事关于己的大事。当重视不断提升,当合力不断汇聚,爱国卫生运动有了更广泛扎实的群众基础,势必就会取得更丰硕的成果,势必就会更好地护佑人民健康。

  争做“第一责任人”,就是要响应号召。爱国卫生运动由政府部门组织实施,但是却不只是政府部门的事,而是需要全民的广泛参与。疫情期间,相关部门发出了戴口罩、勤洗手,使用公筷公勺、采取分餐制等号召,人人都积极响应号召,都注重培养健康的生活习惯,这就是参与爱国卫生运动的体现,就是在为自己和他们的健康负责。

  争做“第一责任人”,就是要关注细节。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,在开展爱国卫生运动的过程中,极其需要这样的态度。不随地吐痰是小事,打喷嚏时遮掩口鼻是小事,可是如果人人都能够关注到这样的细节,人人都能够从小事约束自己,并且勇于提醒那些不注重小事的人,那诸多的小事就会汇聚成有益于人民健康的大事。

  争做“第一责任人”,就是要起而行之。承担属于自己的责任,顶起自己头顶的那片天,不在于怎么说,关键看怎么做。将爱卫理念内化于心外化于行,在生活工作中能够做到清理卫生死角,在个人卫生方面能够做到严于律己,在健康习惯养成方面能够先行一步,只要人人都参与进来、动起手来,爱国卫生运动就会生生不息。

  爱国卫生运动的成果如何,主要取决于群众的参与程度。在常态化上下功夫,在内容上做文章,充分把群众发动起来,人人都有争当“第一责任人”的主人翁意识,我们所生活的环境一定会更美好,卫生安全的“免疫大堤”也会筑得更牢。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn