云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:当好体育教育改革的“排头兵”
发布时间:2020年10月29日 17:46:54  来源: 云南网

  人民日报相关报道截图

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  10月28日,《云南省初中学生体育音乐美术考试方案》听证会在省教育厅举行,由人大代表、政协委员、学生家长等13人组成的听证代表,在听完考试方案介绍后,开始“直抒胸臆”。

  将中考体育从50分提升到100分,分值与语文、数学、外语平起平坐,云南成为全国首个“吃螃蟹”的省份。代表们的各种困惑、担忧、意见、建议说出了不少人的心声,因此也受到了各界的强烈关注。

  从目前来看,鉴于“小胖墩”“小眼镜”多、学生体质下降的现状,人们对提高中考体育分值并无太大异议,不少人都认为体育100分是好事,能鼓励孩子多运动,增强学生身心健康,而考试的公平、公正、公开成为最大关注点。主要表现在以下几个方面:

  第一,要注重体育中考的科学化。云南的体育中考新政,体质健康标准的测试占60%,运动技能的考核占40%,多元化的项目可供学生选择,但如何将多种项目用公平的分数体现出来就是一个大问题。在城乡多数学校运动场地面积受限、中小学校体育与卫生专职教师数量严重不足的现实窘境下,学生们的体质又各不相同,如何考、考什么非常关键。例如,前段时间有外地学校将裸眼视力考核纳入中考,引起部分人的反对,那么云南的“体育中考100分”具体考哪些项目才科学?如何实现合格制、达标制?如何把众多学生集中到一个或几个正规场合内进行统一的规范性考试,确保考试公平,一个个问号都有待社会共同作答。

  第二,要谨防体育中考异化为“应试体育”。中考是关乎学生升学的选拔性考试,“分分分,学生的命根”,学生、老师、家长都不遗余力。例如,近些年为了通过中考体育测试,不少家长为拿到体育科目高分,有的为孩子报体育辅导班,还有家长竟让孩子服食含有兴奋剂类药物;很多学生考试前摩拳擦掌,考试后抛在脑后……原本为了让学生加强锻炼,提高身体素质的体育中考,变成了走过场、搞突击,弄虚作假,异化成升学的砝码,无疑与体育测试的良好初衷背道而驰。

  第三,切实发挥体育中考的以考促动、以考促学的效用。一方面要把握好加强体育锻炼与教育减负的平衡,勿让体育中考加重学生的学习负担;另一方面也要杜绝“人情分”“送分考”,倘若无论是否努力、是否锻炼,大家都一团和气地得高分,不仅背离了体育中考的良善目标,也有损教育公平。

  教育公平是社会公平的基石。云南体育中考新政开全国体育课改革的先河,彰显了云南勇于改革、锐意进取、维护教育公平的魄力及规划。相关部门要认真听取各界意见,科学论证,促进新方案的不断完善,当好体育教育改革的“排头兵”,把这件大事做好、做实,帮助孩子们健康成长,全面发展,让未来的校园里充满朗朗的读书声,运动场的尖叫声和欢快的歌声。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn