云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【辉煌“十三五”】多力齐发让脱贫攻坚迈出坚实步伐
发布时间:2020年10月26日 17:02:48  来源: 云南网

  金秋十月,宣威市务德镇庆发村村委会半坡村,满山的小红辣椒挂满枝头。图片来自学习强国平台。

  彩云网评特约评论员 张瑾

  通过上半年发起的“春季攻势”和“百日总攻”,目前9.92万未脱贫人口、171个未出列贫困村和未摘帽的曲靖会泽县,已基本达到脱贫出列摘帽标准。党的十八大以来,曲靖市累计实现73.3万贫困人口脱贫、1032个贫困村出列,罗平、富源、师宗、宣威4个贫困县如期高质量摘帽,贫困发生率下降至1.89%,“两不愁三保障”问题基本解决,脱贫攻坚取得决定性成就。

  窥一斑而知全豹。曲靖全面脱贫只是云岭大地脱贫攻坚的一个缩影。“十三五”以来,云南人民用智慧和汗水发起向贫困的决战,交出了耀眼答卷。各地聚焦短板弱项,全面改善基础设施,针对义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全等领域突出问题,深入开展“三保障”“三落实”“三精准”大排查等专项行动,多力齐发全面补齐短板弱项,带领人民群众阔步走在全面建成小康社会的大路上。

  着力聚焦短板弱项,脱贫攻坚更精准。脱贫攻坚是一场硬仗,由于云南各地贫困原因不同,如何将群众全员引到战贫阵地上来?让战贫弹无虚发,云南各级政府聚焦短板弱项发力,找到困难的根源,对症下药。就如曲靖的罗平县加大产业扶贫力度,将扶贫工厂开到了群众的家门口,将群众自产的农副产品进行包装推销,不仅助推贫困群众稳定增收,还让群众在家门口就近务工,如此下足“绣花功夫”,因村因户精准施策,让贫困村旧貌换新颜,让贫困户进入新时代,过上新生活。

  战贫不惧“关山难”,用干劲铸就攻坚利器。在“百日歼灭战”“大走访、大排查”和脱贫攻坚“百日提升行动”等专项行动下,云南各地的脱贫攻坚的“高地”被一一拿下。从“过江靠溜索”到“通航通高速”,怒江的干部和群众硬是靠着拼劲,让群众告别“隐世贫困”交通基础设施,实现从“爬坡溜索”到“美丽公路通峡谷”的跨越;地处云、贵、川三省结合处、乌蒙山腹地的昭通,硬是靠着拼命三郎的干劲,让人多地少、山高坡陡、江河纵横、地质脆弱、灾害频发的昭通,实现了产业生态实现从“毁林开荒”到“生态致富”的跨越,书写了脱贫攻坚的“云南速度”。

  瞄准问题靶向,用大数据为脱贫攻坚加速。在云南“互联网+”推动经济扶贫并不在少数,为了解决群众的农产品销路,书记县长直播带货足见真功夫,无论是云南为边远山区提供“互联网+农产品”“互联网+公共就业服务”等模式,拓展了农民致富渠道。再加上科研单位给脱贫攻坚送人才、才经验,让云南在脱贫攻坚中更有支撑。云计算、人工智能等技术为脱贫攻坚注入新力量,通过线上线下相结合,让战贫产生“加速度”,推动了群众脱贫攻坚的积极力量。

  脱贫攻坚是一场硬仗,在这场史无前例的硬仗面前,云南带各族领群众,书写了脱贫攻坚不凡的业绩,交出了不凡的“云南答卷”,为云南“十三五”发展成就留下了浓墨重彩的一笔。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn