云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:“70岁也能考驾照”凸显民本情怀
发布时间:2020年10月26日 16:54:47  来源: 云南网

  图片来自网络截图。

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  10月22日,公安部召开新闻发布会,通报“异地办”“便捷办”“网上办”等三个方面12项公安交管优化营商环境新措施。其中“放宽小型汽车驾驶证申请年龄,取消70周岁年龄上限”引人关注。

  揆诸过往,我国申请驾照年龄上限,随着时代发展而变化。1996年起,规定考领小型汽车驾驶证年龄限制为18周岁至60周岁。2003年将考领小型汽车驾驶证年龄上限放宽到70周岁,这也是十多年来我国老年人能否申领驾照的门槛。

  我国已经逐步进入老年化社会,2019年我国人均预期寿命达到77.3岁,到2049年我国老龄人口预计将接近4亿人。人均寿命逐渐延长,医疗技术不断进步,总体来说,当代老年人身体素质较之过去有大幅提高,老年群体也有着旺盛的旅行、出行需求,不能申领驾照、自主驾车成为一些老人的遗憾。于是一些老年代步车等违规交通工具纷纷上路,反而带来了巨大交通隐患。

  公安部出台“放宽小型汽车驾驶证申请年龄,取消70周岁年龄上限”新规定,无疑给老年人申领驾照拓宽了路径,是顺应时代变化,满足民众诉求的惠民之举。

  对此新规定,有人鉴于老年人反应能力等不如年轻人,存在“是否安全可靠”的担忧,但放眼国外,许多国家,法律没有限制驾驶人的最高年龄,一些国家规定75岁到80岁的老人须每4年延期驾照一次,并接受路考;81岁到86岁的老人须每两年接受一次路考,87岁以上的老人须每年接受路考,可见“考驾照取消70岁上限”符合国际通行办法。

  需要看到,公安部还规定,对70周岁以上人员考领驾驶证的,增加记忆力、判断力、反应力等能力测试,保证身体条件符合安全驾驶要求。用严格的细化条件来严把“进口关”,确保放宽年龄限制后的安全系数,消除公众疑虑。

  “70岁也能考驾照”凸显以人为本。群众利益无小事,一枝一叶总关情。主动适应老龄化社会发展需求,满足老年群体对美好生活的向往,是深化“放管服”、释放政策温暖的具体呈现,体现了为民着想、执政为民的民本情怀。

  建设服务型效能型政府不是一句空话。作为公共产品和公共服务的提供者,公安部门紧密联系公安工作实际,突出服务群众这个着力点,进一步转作风、办实事、求实效,此次12项公安交管优化营商环境新措施就是与时俱进、全心全意为人民服务的理念彰显,也受到舆论的广泛肯定。希望其他公共服务部门积极跟进,便民利民措施遍地开花,让“为人民服务”更有温度。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn