云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:“跳绳班”团的不是培训是焦虑!
发布时间:2020年10月26日 16:54:47  来源: 云南网

  网络截图。

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  这两年,“跳绳班”一跃成为不少家长的新晋热门培训班。“有家长想一起组个跳绳班吗?课后一起学跳绳。”开学没多久,一年级新生家长群出现这样的微信,家长们纷纷在群里积极报名,不一会儿10人的跳绳班就满员了,“没赶上这波的别急,咱们再‘团’一个新的班。”

  在很多人看来,让孩子玩着就能学会的跳绳,令很多家长趋之若鹜地纷纷“团”班培训,很大原因在于跳绳被纳入了学校的考核项目,引发众多家长担心孩子不过关的焦虑。据了解,为了增强学生的体能素质,有的学校从一年级开始在体育课中安排了跳绳练习,并根据男女生性别不同,规定了一分钟的跳绳数量作为评判“优秀”“合格”的标准。由于担心自己的孩子达不到体育课要求,或者是落后于其他孩子、输在了“起跑线”上,所以就有家长不分青红皂白,想当然地“缺什么补什么”,焦虑万分地“团”班报名让孩子学跳绳。

  家长焦虑“团”班让孩子学跳绳,虽是“皇帝不急太监急”,有点不可思议,但却因为家长的这般焦虑,促成了社会培训机构的大笔生意。俗话说“有需求就有市场”,家长担心孩子跳绳不过关,校外的跳绳培训班也就应运而生。记者调查发现,针对小学生的跳绳班基本10次课起步,收费价格从三四百元到几千元不等;名称上则有“大课班”“一对一”私教课、幼升小跳绳班、少儿跳绳提高班、少儿花样技术提高班等……价格不菲、名目众多的跳绳培训班,究其实非但不能从根本上解决家长担心孩子不会跳绳的焦虑,反而还会因其资质水平鱼龙混杂、培训质量参差不齐,为孩子的身体健康埋下一些隐患。

  不惜重金为孩子“团”跳绳班,这只是众多家长焦虑于孩子升学竞争压力的一个缩影。从表象上看,是家长在“团”班的时候缺乏相应的理智,看到培训就报名见班就“团”;在其背后却是多项信息在知情上的不对称。比如,学校认为对于年纪较小的孩子来讲,在家长陪伴下的亲子运动是最好的选择,培训班反而不是首选;但是在家长看来,如果其他的孩子都报了培训班、而自己的孩子没有报班培训,结果就是自家孩子在考核中直接落后于其他孩子。再比如,有教师建议家长不必逢班必报,不要为了应付考试而去学习;但是在很多家长眼里,孩子的成绩单就是争取更好教学资源环境的竞争实力证明,如果不能取得好的考试成绩,还能得到什么竞争机会?

  “团”班参加培训的现象无疑值得重视,家长及社会的焦虑更应适时得到纾解。为了更好促进学生德智体美劳全面健康成长,进一步体现素质教育理念,学校及教育主管部门对学生的文化课、艺术和体育运动课进行考核调整无可厚非。在此同时,或需及时做好家长的沟通工作,要让家长确信“既然要纳入考核,学校就有教育好、培训好孩子的师资和环境”,弭除社会情绪中“学校只是负责挥舞考试指挥棒,办班培训的机构负责挣钱”等类似误解。“解铃尚需系铃人”,破解家长和社会的各种焦虑,确实需要把工作细化落实到问题的根子上!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn