云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:新气象开启迪庆小康之路
发布时间:2020年10月21日 17:24:51  来源: 云南网

  鸟瞰茨中村。云南网记者 黄磨西 彭薇 郭丽 李亚芬 摄。

  彩云网评特约评论员 姜才凤

  10月19日,“新时代新气象”迪庆网络主题采访活动拉开序幕,各大媒体云集,探访迪庆藏族自治州70年的巨变,一展迪庆经济社会发展各方面的新进展、新成效、新经验。

  迪庆的发展颇具成就和别样新面貌。据公开报道,脱贫攻坚战打响以来,迪庆州迎来了经济社会、文化教育、医疗卫生、民生就业、科技、生态等事业的全面发展进步,呈现出一派经济社会发展、民族团结进步的新气象。趁热打铁好发展,要让这喜人的新气象开启迪庆的小康之路,做到稳脱贫、再发展、奔小康。

  守好战果稳脱贫。“迪庆藏族自治州已累计实现脱贫72560人,147个贫困村已全部出列,贫困发生率下降到0.53%。”迪庆位于云南西北部滇、藏、川三省交界处, 2015年末全州贫困人口74139人,贫困发生率高达24.95%,属于全国“三区三州”深度贫困地区。从这两组数字对比中,可见脱贫攻坚战果辉煌。守好战果,保稳脱贫,这是脱贫之后的重点工作。“脱贫不脱责”,要继续坚持结对帮扶制,干部包户、第一书记包村不能撤出,要定时不定时地进行跟踪访问调研,发现问题、总结实际经验,提升扶贫工作。法规保障最稳定,要建立相关扶贫政策法律法规,以保证低保、五保、医保、残补、教育扶助、耕补、生态补等扶助资金及时到位到帐。只要是政策规定的福利,都以法规的形式固定下来,让扶贫政策稳定,保稳脱贫。

  一鼓作气再发展。迪庆以自身特色为载体,“发展了葡萄、中药材、特色畜禽、食用菌、青稞、蔬菜、木本油料七个高原特色扶贫农业产业,让有产业发展条件的建档立卡户实现了1—2项增收产业全覆盖”。脱贫不停发展,要一鼓作气再发展。再发展的关健是要引导老百姓自主创新,慢慢脱离发展产业对政府的依赖,走上规范的“市场之路”“商业之路”。让百姓自己走好产业再发展之路,还要做好服务工作,比如提供技术指导、开拓信息平台、指引就业方向、牵线做好培训工作等等。

  跨越崛起奔小康。全面脱贫是小康路上的中转站,全面建成小康才是我们的最终目标。云南省在“十四五”规划之际,开启了构建现代化产业体系的大践行,为高质量发展书写了浓墨重彩的一笔。迪庆可以搭上这辆快车,融入这场大践行大发展中,助力跨越崛起奔小康。一要找准产业切入点,瞄准与迪庆相关联的产业,以此为切入点融入其中;二要提升产业“可融度”,省级产业层次更高、发展要求也更严格,迪庆要提升自己产业的品质质量,做大做强做优,提高“可融度”才能更好地融入发展;三要实现产业“特色跃”,迪庆有自身独一无二的特色产业,要让特色产业实现“特色跃”跃入现代化产业体系之中,谋求更大更好的发展。

  新气象必然带来新一轮迪庆的大发展,抓住机遇,迎“新”而动,让小康之路更稳健!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn