云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:今天是你的生日,我的中国
发布时间:2020年10月01日 18:01:45  来源: 云南网
昆明会堂广场举行升旗仪式。记者 张彤 摄

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  “今天是你的生日,我的中国,清晨我放飞一群白鸽,为你衔来一枚橄榄叶,鸽子在崇山峻岭飞过……”合着新时代的奋进脚步,新中国成立71周年华诞连同诗意的中秋节,铿锵着来到我们身边。14亿中华儿女,迎来举国欢庆的时刻。

  国旗招展、鲜花绽放。广袤的祖国大地上,到处唱响《我和我的祖国》,到处氤氲欢乐喜庆的气氛,到处荡漾开心爽朗的笑声。打开微信朋友圈,一幅幅彩图,一声声问候,一句句祝福,早就引起刷屏效应。环望四周,通衢是川流不息的车辆,商场是挨挨挤挤的人群,月饼散发着诱人的香味,脸上写满丰庆的笑意……经历了疫情大考的中华儿女,更加钟情、更加忠于自己的祖国,他们用各种方式,表达对祖国的无限热爱与深深祝福。

  71年前共和国宣告成立,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件之一,是近代以来实现中华民族伟大复兴三大里程碑中的一个。共和国的诞生,终止了中华民族积贫积弱、饱受凌辱的历史,打开了民富国强的大门,开启了创造伟业的征程,取得了惊艳世界的成就。中华民族,迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,打造出世所罕见的“两大奇迹”。

  1949到2020,71年关山飞度、71年惊鸿一瞥,71年披荆斩棘、71年风雨兼程。71年虽则是时间长河里的一朵浪花,却书写了中华民族历史上最为光辉耀眼的篇章。无数个中国第一,无数个中国奇迹,是这一篇章的生动注脚。中国车、中国路,每一个都标注高度;中国桥、中国港,每一处都见证辉煌。墨子升天、蛟龙探海,高铁如风、航母破浪,北斗导航、天眼问天,天宫翔宇、月背着陆……真可谓“翩若惊鸿,婉若游龙”。

  今天,我们要为亲爱的祖国引吭高歌,把一片忠诚唱给你听——

  这是献给祖国的颂歌。祖国高歌猛进、日益强大,从神州陆沉中奋起,于一穷二白中奋进,不断走近世界舞台的中央,取得前所未有的话语权和影响力,建塑起良好的大国形象,为每一位炎黄子孙赢得尊严、赢得荣耀,让人民群众获得感幸福感安全感大大增强,我们要伸出拇指为你点赞,道一声:“厉害了,我的国!”

  这是唱给奋斗的交响。幸福都是奋斗出来的,蓝图都是实干绘就的。71年新中国的一切成就、一切辉煌,都浸满了奋斗的汗水,乃至付出了生命的代价。这其中,就有国家勋章和国家荣誉称号获得者,以及不断涌现的时代楷模、道德模范、最美人物、身边好人、抗疫先进以不懈奋斗的英姿,作出了青史留名的贡献。 

  这是对于人民的礼赞。71年一路走来,中国人民自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。无论是进行伟大斗争、建设伟大工程,还是推进伟大事业、实现伟大梦想,人民都是不可替代的主体。人民见证、参与国家浩荡前行,人民打造、推动民族财富积累。人民是历史的创造者,是我们党执政的最大底气。“人民万岁!”是唯物史观的真理之光。

  这是眺望未来的畅想。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”站在共和国71华诞的时间节点,我们既感佩于既往的成就,更期待未来的愿景。第一个百年目标即将实现,第二个百年目标正待起航,实现民族伟大复兴中国梦,到本世界中叶把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,向我们发出了真诚的邀约。我们都是追梦人,都应为新时代抒写精彩篇章有所作为。

  欢歌抒豪情,盛赞新中国。“国的家住在心里家的国以和矗立,国是荣誉的毅力家是幸福的洋溢”。新中国一如抟摇直上的大鹏,一飞冲天,早已把积贫积弱、一穷二白的帽子,甩进了太平洋里,为千千万万个家打造了实现美好向往的基础。我爱我的国,我爱我的家,祝愿新中国一如冉冉升起的一轮红日,光芒四射、辉映全球,向富强民主文明和谐美丽社会主义现代化强国目标阔步前进。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张东奎
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn