云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:铸牢共同体,紧如石榴籽
发布时间:2020年09月30日 21:03:00  来源: 云南网

   新中国成立后,特别是党的十八大以来,云南各族人民在中国共产党的领导下,书写着新时代民族团结进步事业的新篇章。杨峥 摄

   彩云网评特约评论员 雷钟哲

  9月29日下午,云南省委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话。会议强调,要认真学习、准确理解、坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢固树立全国一盘棋思想,谋长远之策,行固本之举,扎实做好涉疆各项工作,把党中央关于做好新疆工作的决策部署落到实处。

  广袤中国大地,聚集生活着56个民族,各民族儿女是我国发展的动力源泉。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民族工作,6年前,习近平总书记就在中央民族工作会议上指出,“民族团结是我国各族人民的生命线。”在第三次中央新疆工作座谈会上,习近平再次强调,“要以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断巩固各民族大团结。”这一理念,是开展民族工作的重要遵循。

  铸牢中华民族共同体意识,需要提高政治站位。真正认识到做好民族工作,维护民族团结,就不啻构筑起维护社会稳定的坚固防线。而社会和谐稳定,是国家发展进步、人民安宁幸福的基础;是各族人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强的前提,也是建设社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标不可或缺的条件。

  铸牢中华民族共同体意识,需要加强风险警示。当今世界面临百年未有之大变局,风险增多、挑战频发,不但不断有人在涉疆、涉藏、涉港、涉台问题上指手画脚,而且民族分裂势力亦从未放弃破坏民族团结的企图,总是想方设法制造事端,破坏我国的大好形势,干扰我们的经济发展。越是这样,越要加强民族团结,筑牢各族人民共同维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的钢铁长城。

  铸牢中华民族共同体意识,需要加大支持力度。习近平说:“要积极创造条件,千方百计加快少数民族和民族地区经济社会发展,让民族地区群众不断得到实实在在的实惠。”帮助少数民族和民族地区发展经济与文化事业,党和国家一直坚持、一直重视,从各方面扶持、帮助少数民族和少数民族地区。共同团结奋斗、共同繁荣发展,加大支持力度,加快民族地区经济社会发展,就能为民族地区长治久安打牢基础。

  中华民族一家亲,同心共筑中国梦。云南是中国多民族大家庭的一个缩影,有25个世居少数民族、15个特有民族,16个少数民族跨境而居。搞好民族团结,在云南意义重大。云南要立足“民族”特点,加快推进我国民族团结进步示范区建设,带领全省各族人民创造幸福美好生活。云南各族人民团结一心,相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起。祖国西南边陲,就能坚如磐石,美如鲜花。

      彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陆月玲
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn