云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:《夺冠》上演,女排精神激发复兴动力
发布时间:2020年09月29日 17:40:38  来源: 云南网
《夺冠》电影观影活动 殷维 图

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  9月25日,随着电影《夺冠》上映,2020年国庆档号角提前吹响。作为影院复工后的第一个“黄金档期”,今年的国庆档竞争颇为激烈,从主流大片到国产动画,各个类型的电影作品纷纷在影院集结,准备上演一场“票房大战”。而电影《夺冠》成为国庆档最受关注的影片之一。首演当天,半天就拿下3000万票房,形成口碑效应。

  《夺冠》在淘票票等各大软件上排名“NO.1”,除了电影艺术本身独特呈现产生的独特价值,声、光、电特殊运用产生的特别魅力,以及名导、名演的票房号召力,就在于电影展现了动人心扉的女排故事和这些姑娘艰辛的成长历程。无论是熟悉那一段历史的人,或者未曾经历过中国三大球唯一冲冠激动人心时刻的年轻人,都能从影片的娓娓叙述中产生共鸣。情感共振、心理碰撞,难免产生代入感,有了共同语言与共同感受,电影《夺冠》火爆顺理成章。

  女排是中国人的集体记忆,女排精神是中国精神谱系中的重要组成和宝贵财富。那些年,女排在中国各方面还比较落后的情况下,以5次蝉联世界冠军的骄人成绩为国争光,提振了民族自信、民族士气,激发了民族激情、民族斗志,成为很多中国人心中的英雄群体和励志榜样。以“扎扎实实,勤学苦练,无所畏惧,顽强拼搏,同甘共苦,团结战斗,刻苦钻研,勇攀高峰”为内蕴的“女排精神”,成为国务院以及国家体委、共青团中央、全国青联、全国学联和全国妇联号召学习的榜样。

  人们喜欢这部电影,也可说是爱屋及乌。因为喜欢女排,所以愿意在疫情尚在常态化防控期间走进影院欣赏女排故事,感受那段激动人心的岁月。人们喜欢女排,又因为几代女排姑娘从1981年到2019年,先后10次在世界女排三大赛上夺得冠军。其中有5连冠的惊艳,有雅典奥运会上的惊天逆转,有2019年豪取11连胜,赢得女排“10冠王”和卫冕“十全十美”。女排不仅在中国三大球当中成绩最好,放眼世界体坛,在不到40年间十夺世界冠军,也是不多见的。创造这样成绩的女排姑娘岂能不招人喜欢,展现女排故事的电影岂能不引人关注。

  电影是光影艺术,小银幕再现大场景,小切口讲述大故事。一个有限的时空里,不可能面面俱到、人人丰满。但必须有思想的深邃和精神的爆燃,正是在这点上,《夺冠》呈现出应有的艺术价值。影片中吴刚饰演的教练嘶吼着:“美国人不会对你手软!日本人不会对你手软!别哭!中国女排流血不流泪!”巩俐饰演的郎平教练说:“放心地去打,放开地去打,豁出去打!”黄渤饰演的教练说:“球可以输,人不能输!”女排就是在这种激励下创造奇迹,一次次登上冠军领奖台,奏响国歌、升起国旗,这是这部电影传递的能量和精髓。

  “文变染乎世情,兴废系乎时序。”电影以及一切艺术形式,都应举精神之旗、立精神支柱、建精神家园。习近平总书记说,我国作家艺术家应该成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者,通过更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,彰显信仰之美、崇高之美。电影亦当如此,启迪思想、温润心灵,陶冶精神、荡涤颓废,推动中国发展进步、激发民族复兴动力。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn