云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:奢华包装月饼就该“减肥瘦身”!
发布时间:2020年09月27日 16:56:09  来源: 云南网

  中秋佳节厉行节约 吃月饼要反对浪费。云南网记者 夏方海 摄。

  彩云网评特约评论员 祝小茂

  中秋佳节,亲朋好友间相互赠送月饼,礼尚往来,符合中国的传统文化。但近年来市面上各种包装奢华、价格离谱的月饼,有违人们对中秋韵味的欣赏。

  提着一盒月饼,份量沉甸甸,似乎显得很“贵重”,很有面子。有纸盒的、木盒的、铁盒的,大盒里面套着小盒,盒上镶金镂银,其价格也高得离谱。褪去豪华包装,里面其实没几个月饼。“买盒子,送月饼!”戏言是真。商家不是在卖“月饼”,而是在卖“包装”。殊不知,真正的主角——月饼,其实是一种很普通的食品。

  各种豪华的月饼包装,让原本是一种民俗文化的食品,变成了一种奢侈品。更有甚者,有的商家在月饼包装中搭配诸如高档滋补品、手工艺品等等,摇身一变价格翻了几倍甚至几十倍,月饼反而成了一种陪衬品了。豪华月饼,乐了商家,苦了消费者,既不节能又不环保。还让少数人,借此谋取不正当的利益。

  月饼过度包装,为何日益奢华?首先是国人“爱面子”、“慕虚荣”的心理使然,这是人性的弱点。有时,为了“脸面”,哪怕“死要面子活受罪”,也得撑着。过节送礼,好像只有包装足够好的月饼送给亲朋才有面子,才拿得出手。有买才有卖,不健康的消费现状就这样形成了。

  其次是畸形的包装设计理念。有的商家为了牟利,使用名贵的材料和华丽的外表来包装产品,完全失去了包装设计本该体现的社会责任感和独特的审美视角。

  月饼的过度包装,有百害而无一利。外三层、里三层地拼命增加附加值,不仅加重了消费者的经济负担,也导致了资源的浪费和环境的污染,还助长了整个社会奢糜的消费观念,以及不正之风。

  原本象征祥和气氛的佳节,各种“豪华”月饼竞相奢华,充满了商业欺诈和消费扭曲。这种畸形的消费方式,让许多人“望饼”兴叹,高攀不起。节俭,是一种传统美德。奢华之风,不可长!

  过度包装的月饼礼盒,耗费大量的人、财、物等资源。中秋一过,奢华的包装变成废品,一些不可降解的包装材料只有填埋和焚烧,既浪费了资源还污染了环境。月饼的过度包装,需要“减肥瘦身”,需要整治了!

  绿色环保,是全球性的消费主流。因此,要提倡绿色包装、简约适度包装。尽量减少材料的使用总量,而且可以回收,使包装设计尽可能做到经济、实用、美观。

  相关职能部门应主动作为,加大市场监管和处罚力度,整治过度包装,奖励精简包装。希望大家都养成一个正常合理的消费习惯,转变以往迫于人情、面子的心理,树立节约环保的健康消费观念,自觉抵制奢华的月饼包装。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn