云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:“以人民为中心”让发展更有温度
发布时间:2020年09月25日 17:16:00  来源: 云南网

央视网相关报道截图

  彩云网评特约评论员 霍弗

  “谋划‘十四五’时期发展,要贯彻以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民、发展成果由人民共享”。把以人民为中心始终贯穿于从谋划到规划再到落实的各个环节,让人民共享经济社会发展成果,新时代的发展将更有温度、更有质感。

  以人民为中心的发展思想充分彰显。连日来,习近平总书记主持召开多场涉及各领域的座谈会,开门问策,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到“十四五”规划编制中来。会议当中,习近平总书记反复强调谋划“十四五”时期发展,要贯彻以人民为中心的发展思想,要求规划编制要顺应人民意愿、符合人民所思所盼。深刻体现了中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨,也是一切为了人民、一切依靠人民、一切服务人民的执政理念和从群众中来、到群众中去的群众路线的真实写照。

  真正把人民群众是真正的英雄悟透。“多同群众交朋友,多向群众请教。”“想群众之所想,急群众之所急,解群众之所忧。”这些与其说是要求,不如说是清晰的方法路径指引。方向决定前途,道路决定命运。中国之所以能够发展壮大,亿万人民能够摆脱贫困,过上小康幸福生活,其根本就在于最大限度地凝聚起了最广泛的人民力量。问计于民、问策于民、问需于民,为更好谋划“十四五”时期发展了解现实问题、汇聚广泛智慧、激活发展思路。当发展思路来自群众,问题解决聚焦群众,群众将更能感受发展的温度。

  将一切为了人民的赤子情怀落在实处。“检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善”。实践已经证明,“以人民为中心”使新技术发展在中国获得了世界最大、最广、最深的应用市场,使人民拥有巨大的获得感。因而,在今后的前行道路上,应始终将以人民为中心的发展思想落在最实最细处。一切为了人民,要依靠真抓实干来体现。只有紧盯人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,一件一件抓落实,一年接着一年干,才能让人民群众获得感、幸福感、安全感更充实。

  “人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”民之所望,施政所向。坚持以人民为中心的发展思想,倾听群众呼声,聚焦民生实事,着力实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。这样的发展正是人民所需,也必然是更有温度、更有质感的以人民为中心的发展。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn