云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:让“新省情”成为高质量发展新动力
发布时间:2020年09月25日 16:36:00  来源: 云南网

  《学习时报》头版头条刊登云南省委书记陈豪署名文章

  彩云网评特约评论员 高永维

  边疆、民族、山区、美丽,这是云南省的基本省情。这样的省情或者说“特色”,能不能成为推动发展的助力器呢?如果单从字面上的意思来看,如果放在过往的历史中去看,如果结合其他国家的经验来看,那么得出的结论一定是不乐观的。

  之所以会得出这样的结论,绝对不是主观臆断,而是有着事实依据。除了“美丽”是明显的优势之外,“边疆”意味着地理位置特殊,也意味着边境问题,边疆地区的政治概念和军事概念明显要强过经济概念,这对于发展来说不是利好;“民族”意味着多个民族交融,因为民族文化的差异,如果民族之间有“磕碰”,也会是发展的阻碍因素;“山区”意味着交通不便、信息闭塞,与一马平川的平原地区相比,要想获得更好更快的发展,显然需要投入更多的财力物力。

  明明就是“劣势”,明明就有“短板”,云南何以据此获得发展?日前,云南省委书记陈豪在《学习时报》发表署名文章,这篇题为《立足省情推动经济社会高质量发展》的文章,既客观分析了云南“边疆、民族、山区、美丽”这样的省情,也描述了云南立足这样的省情做的大量工作,更明确强调了未来云南还要怎么干,从中我们看到了云南如何扬长避短,看到了云岭儿女的砥砺奋进,既让人豁然开朗,也让人信心倍增。

  “边疆、民族、山区、美丽”这样的省情,之所以会成为云南的靓丽名片,不是水到渠成、顺理成章那么简单,而是不断探索和拼搏实干得来的。首先,2015年1月和2020年1月,习近平总书记两次到云南考察,提出建设我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心等具体要求,为云南立足“特色”省情谋发展指明了方向,这就确保了思路清晰、蹄疾步稳。

  其次,搭乘了政策东风。“边疆”对于发展经济来说本不是有利因素,但是因为一系列利好政策的出台,原本区位上的劣势就成为了优势。随着“一带一路”建设持续稳步推进、全方位开放格局加快构建,处于面向南亚东南亚和环印度洋地区开放的大通道的云南,自然也就处在了开放发展的风口。

  再次,做到了扬长避短。民族问题处理不好,会影响地区经济发展,相反如果处理好了,则是推动发展的磅礴力量。云南26个民族手足相亲、守望相助,各民族的文化、历史和传统,也就成为了发展的资源。山区虽然交通不便,但是却生态良好,云南立足高原山区省份的特点,坚持打绿色生态牌,绿水青山也就变成了金山银山。

  最后来说,还在于埋头苦干。思路明确了,政策给足了,但是如果不埋头苦干,只是空有一堆的想法,那到头来都等于零。云南之所以能够将“边疆、民族、山区、美丽”打造成为名片,就在于全省上下撸起袖子加油干,在实干当中将理想变成了现实,用汗水浇灌出了幸福的花朵。

  基础已夯实,未来更可期。“边疆、民族、山区、美丽”这一张名片,既是云南身份的证明,也是云南发展的潜力。名片中的四个关键词,不是孤立的、割裂的,而是相互依存和支撑的,围绕这张名片做好文章,云南必将因差异化获得更好的发展,谱写出壮美的新时代发展篇章!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn