云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:做到“三个不负” 用真才实学建功新时代
发布时间:2020年09月19日 17:00:04  来源: 云南网
17日下午,习近平总书记来到湖南大学岳麓书院考察调研。李学仁 谢环驰 岳月伟 摄

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  9 月17日下午,习近平总书记来到湖南大学岳麓书院考察调研,临别时对青年学子深情寄语:“希望同学们不负青春、不负韶华、不负时代,珍惜时光好好学习,掌握知识本领,树立正确的世界观、人生观、价值观,系好人生第一粒扣子,走好人生道路,为实现中华民族伟大复兴贡献聪明才智。”

  梦想从学习起步,事业靠本领成就。青年学子拥有无限可塑性和可能性,正处于人生的“拔节孕穗期”,也是苦练本领、增长才干的黄金时期。珍惜时光、珍惜当下,做到不负青春、不负韶华、不负时代,就能用真才实学建功新时代、共筑中国梦。

  不负青春,扬起理想风帆。有没有远大理想,能不能志存高远,决定着青春的成色与分量。对广大青年学子来讲,理想从来都不是空洞的、抽象的,而应该是具体的、实践的。进入新时代,我们距离实现中华民族伟大复兴中国梦的目标从未如此之近。越是在这样的时候,越是呼唤有远大理想抱负的青年,为实现中华民族伟大复兴贡献聪明才智。广大青年学子要高扬理想风帆,把个人理想融入民族复兴的伟大理想之中,融入国家和民族的事业之中,让勤奋学习成为远航的动力,让增长本领成为搏击的能量,勇做走在时代前列、具有真才实学的弄潮儿,在火热的青春中放飞人生梦想。

  不负韶华,打牢知识功底。“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及。”奋楫时代、建设国家,就必须以真才实学作保证,就必须苦练本领增长才干,就必须只争朝夕、不负韶华。要增强学习紧迫感,如饥似渴的学习,孜孜不倦的学习,努力掌握科学文化知识和专业技能,使自己的视野、思想观念、认知水平跟上时代发展的步伐。同时,还需要博采众长,努力学习人文科学知识,赓续中华优秀传统文化精髓,不断提高自身人文素养。如此,才能在“苟日新,日日新,又日新”的追求中,把知识功底打得更牢靠,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

  不负时代,积蓄前进能量。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。新时代的青年学子,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。今天,站在“两个一百年”的历史交汇点上,亟须一代代青年学子,胸怀强烈的责任感、使命感,积极投身“四个伟大”的火热实践,让青春的步伐与时代的车轮同向同行。这就需要青年学子自觉担当起新时代赋予的使命任务,在学习中增长知识、锤炼品格,在实践中增长才干、练就本领,不断积蓄前进能量,以奋斗姿态扬起时代风帆,用真才实学扛起时代重任,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,在与时代、与国家一起奔跑中书写绚烂无悔的青春华章。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn