云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:焕发“半条被子”的持久生命力
发布时间:2020年09月18日 17:49:06  来源: 云南网

  “半条被子”主题雕塑。总台央视记者 彭汉明拍 摄。

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  9月16日,正在湖南考察调研的习近平总书记来到郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村,参观“半条被子的温暖”专题陈列馆,重温红军过境汝城时“军爱民、民拥军”的感人故事。在专题陈列馆,习近平总书记指出,“半条被子的故事”体现了中国共产党人的初心和本色,当年红军在缺吃少穿、生死攸关的时候,还想着老百姓的冷暖,真是一枝一叶总关情!老百姓也由此理解了什么是中国共产党领导的人民军队。

  “半条被子”的故事饱含着党和人民的鱼水情深。红军长征时期,在湖南汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。老人说,“什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”“半条被子”的背后是共产党人与人民群众荣辱与共、风雨同舟的鱼水深情,是共产党始终依靠群众、始终为了群众的不变初心。我们要鉴古知今,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,心系群众冷暖、践行为民宗旨、答好利民答卷,让“半条被子”承载的精神力量焕发持久生命力。

  初心不改,始终心系群众冷暖。“群众利益无小事,一枝一叶总关情”。红军长征时期,在缺吃少穿、生死攸关的时候,还始终把人民群众的冷暖挂在心上,做到与人民群众同呼吸、共命运、心连心,彰显了党同人民始终风雨同舟、血脉相通的情怀。作为一名共产党人,就要始终保持与人民群众的鱼水之情,急群众之所急、忧群众之所忧、解群众之所难,努力当好群众的贴心人和主心骨;要时刻不忘中国共产党来自人民、根植人民,眼睛主动往下看、脚步往下走、政策往下送、方法往下找,带着深厚的感情“往群众堆里扎”,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦,用心用情夯实群众基础。

  初心不改,始终践行为民宗旨。“树高千尺不忘根,人行万里不忘本。”“半条被子”的故事背后,是让群众受苦的为民情怀,让人民群众看到了中国共产党一心为民的价值立场和价值取向。共产党人要树立以人民为中心的发展理念,始终保持一心为民的政治本色、一心为民的奋斗精神、一心为民的质朴情怀,努力实践为人民服务的宗旨;要始终拿群众当亲人,自觉同人民想在一起、干在一起,常思百姓疾苦,常谋富民之策,尽心竭力为群众办实事、做好事、解难事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

  初心不改,始终答好利民答卷。“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”有利于百姓的事,再小也要做。今天,我们重温“半条被子”的故事,就是要继承和弘扬“半条被子”承载的初心、蕴藏的使命,将其转化为实现中华民族伟大复兴的强大力量,转化为做好各项工作的实际行动。共产党人要始终把人民利益放在心上,把造福人民作为最大政绩,时常想一想从哪里来到哪里去、我是谁为了谁依靠谁等根本问题,少计个人之私利、多做利民之实事,少打个人之算盘、多解群众之难题,努力实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,交出无愧于党和人民的答卷。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn