云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:遏制艺考招生腐败须出重拳
发布时间:2020年08月13日 17:46:37  来源: 云南网
网络截图

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  近日有媒体报道,四川音乐学院声乐系3个女教授杨婉琴、费莉、邓芳丽涉招生腐败被查,案发原因被疑与招生腐败有关。

  看网传的照片,三位女教授长相秀美,歌艺高超,简直是才貌双全,但她们私底下干的那些事情,却与外表形成巨大的反差。根据举报者提供的材料,进四川音乐学院要私下交钱,这是众所周知的潜规则。过去数年,四川省外考生进入川音,每人收18万元才会保证被录取,而邓芳丽调至声乐系后,每名外省考生录取价格上涨到25万;她还将收受学生家长的钱财比喻成一年一季的“割麦子”……就连校外的培训学校,邓芳丽等人也按照“进贡”钱财的多少来分配名额,给钱多的,多给名额;少的,少给名额。惹得这些培训学校一怒之下也参与了举报。

  而四川音乐学院的一系列腐败往事也循线曝光:2016年,四川音乐学院的声乐专业招生中,一名女教授因收受考生家长贿赂受到司法处置;2017年8月,该校原党委书记、副院长柴永柏拥有三名情妇,受贿索贿900多万元,被判有期徒刑11年并处罚金100万元。接连被曝招生贪腐,引起外界关注。人们不由得疑惑,是什么原因让教授们前“腐”后继?

  实际上,各地不少艺术高校都曾有类似人员涉案入狱。众所周知,艺术考试有别于普通高考,其中的专业面试确不可少,需要艺术专业老师、专家予以实际考察严格测试,而这种选拔或评分机制主观性很强,考官具有很大的裁量权,可以影响考生成绩乃至入学资格,这就使得一些考官、教授拥有了非同一般的权利,加上监管乏力,而这些“打招呼”“交赞助费”等潜规则多为小范围知晓,若非举报,外部很难发现,如此一来,艺考潜规则愈演愈烈,四处蔓延,艺术招生领域成为腐败高发地。

  艺考潜规则破坏高考秩序,损害广大考生公平考试的权益,相关高校相关人员靠艺考吸金,以权谋私,攫取暴利,严重败坏校园风气,践踏社会公平与法律权威,理当得到强力遏止,但实际上并非如此。

  艺考招生腐败何以成为打不死的小强?关键在于现行的程序、规则存在漏洞,让一些人有机可乘。笔者认为,艺考不妨借鉴公考良规——公务员考试中,面试考官与考生双双实行背对背面试,即考官、考生直到进入考场才知道自己的考场、考题,然后剔除最高、最低分数,给出一个公平的分数,有效杜绝潜规则的漏洞。艺考也可照章办理,如建立一定专业范围内的流动考官队伍、或专业、独立的第三方测评机制等,确保面试透明度,总之要科学设计面试程序,严肃考场纪律,完善招录规则。

  教育公平是社会公平的基石。遏制艺考招生腐败须出重拳。要强化艺考过程中全程监督,建立内部控制与公共监督体系,严厉打击艺考领域的不公开、不透明、不公正现象,加大腐败的惩处力度,使违规者付出惨重代价,彰显法律威慑力,逐渐形成不能腐、不敢腐的氛围,保障艺考公平及社会公义。接二连三的招生贪腐案告诉我们,对症下药,健全艺考规则、防范艺考漏洞刻不容缓。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn