云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:爱国卫生更要从小事做起
发布时间:2020年08月10日 18:06:00  来源: 云南网
爱卫公益活动 文山市融媒体中心供图

  彩云网评特约评论员 姜才凤

  云南决定自今年7月到明年底一年半的时间,在全省开展“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”爱国卫生“7个专项行动”。

  在后疫情时代,疫情防控常态化背景下,云南在全省开展爱国卫生7个专项行动,是迎时代而动的卫生治理大践行,是实实在在的、十分接地气的,这7个方面与我们的日常生活息息相关,都是人们举手之劳的“小事”。但小事并非无足轻重,从小事做起更能体现爱国卫生运动的内涵和要求。

  注意日常卫生小节。平常生活,日常琐碎,举手投足,都是小节。“细节决定成败”小节成就健康。举止言谈间,一个不经意的小动作,也许就生成了一个健康码;一句简单的卫生提示,也许就避开了一场大病风险;一次随手拈来的“开与关”,也许就一次巨大事故安全的保与险。所以,要注意日常卫生小节。一要做到高度重视,不嫌事小而忽视。日常小节,小事不小,做到“不以恶小而为之”才好。二要有耐心,不因事小而生烦,“烦”字是卫生小节的大忌。日常生活中,急躁不耐烦,常常造成一些不该有的不良卫生行为发生,比如嫌麻烦不愿洗手,或者洗手不到位等等。三要把自己的家打扫干净,不因门隔而任其脏。一屋不扫何以扫天下。日常卫生小节还要从我做起从自身做起,从自己的家做起,把家里里外外打理干净。只有把个人的卫生搞好,才会为“天下”的卫生事业奉献光和热。

  养成日常卫生习惯。日常讲卫生爱护卫生贵在坚持,轰轰烈烈开头,悄无声息不了了之结尾,是达不到保护卫生健康目的的。7个专项行动每一项都不是“一年半”完成后就撇一边晾着不再管了,而是要通过这次专项行动,形成常态化的讲卫生爱卫生的良好习惯。“做一次好事容易,坚持一辈子做好事难”同样的道理,打扫一次卫生容易,天天坚持打扫却难。这就需要养成良好的日常卫生习惯。要做到持之以恒,盯紧卫生讲卫生。做事成功,贵在坚持,屋子一日不扫而生尘,讲卫生要不因天天重复而生厌。还要勤防勤守,守好卫生保健康。病从积出,疾从聚来,一次卫生没搞好,也许就留下了健康隐患,从保护健康的角度来看,不能因暂时无病而放弃卫生讲究,要从点滴做起,习惯成自然,习惯一旦养成,则讲卫生就成了自动自觉的行为。

  强化爱国卫生责任。抗疫进入常态化,爱国卫生,人人有责。首先要自觉爱护卫生,把爱国卫生当作自己份内的践行,要以主人翁的精神参与其中,尽职尽责,任劳任怨,无私奉献。其次要自觉进行卫生监督,做到拿起法律武器,与破坏和不遵守环境卫生秩序的不良不法行动进行坚决斗争。第三还要绷紧卫生防疫之弦,强化爱国卫生抗疫力度。人类战疫,自古唯艰,各种疫病防不胜防,所以,要时刻绷紧防疫之弦,做到有针对性地为防疫而做好卫生保护,要掌握各种卫生防疫知识,进行一对一防疫卫生运动,各种杀菌消毒要到位,防范于未然。

  防疫保健康往往小事不小,需要大家一起努力,全民行动起来,守护卫生,守护健康,人人践行其中,必然能够保护我们的安健。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn