云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:“旅游+扶贫”激活生态文明新引擎
发布时间:2020年08月06日 17:43:53  来源: 云南网

  云南省政府网站相关截图

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  云南玉溪澄江路居镇三百亩村位于抚仙湖西岸,是路居镇的贫困村,由于地处高山,土地贫瘠,水资源不充足,当地发展规模农业经济作物存在较大困难,建档立卡贫困户较多,以前许多年轻力壮的村民纷纷离开村庄外出打工。如今通过精准扶贫政策和产业带动,当地居民流转土地、发展乡村旅游,住进了宽敞明亮的新房子,日子越过越好。

  三百亩村发生的巨大变化,再次以事实证明了坚定绿色发展理念,走生态文明发展路子,绿水青山就能成为金山银山。俗话说“靠山吃山、靠水吃水”,只有生态的山水环境和生态环保的优质产品,才是吸引游客前往观光消费、赢取产业效益的旅游“硬核”要素。但坚持生态文明发展理念,不是停留于口头的承诺或重视,而是要像三百亩村这样,把生态环境保护作为经济发展的前提,无论面临多大的经济效益诱惑,都能坚守生态底线,决不以牺牲生态环境作为筹码代价。

  因地制宜实施“旅游+扶贫”,促进生态文明建设和产业经济发展双丰收。“旅游+扶贫”的关键在于做好融合,一方面,要通过增添森林绿化面积、实施农村厕所改造、改善村容卫生环境等措施,让乡村的“颜值”越来越高、生态宜居的“气质”越来越美,从而能够吸引游客前往打卡。另一方面,要把贫困人口身上处于赋闲状态的劳动力激活,让大家通过辛勤的诚实劳动,获得体面的收入和尊严。同时,运用市场化营销、互联网推广等方式,把原先不起眼的乡村农副产品,转化成为带动村民增收致富的旅游商品。走好了乡村产业发展的融合之路,旅游与扶贫就能实现相互促进相得益彰,植根于广袤田野的乡村旅游会变得越来越兴旺,吃上旅游饭的贫困人口日子会过得越来越红火。

  激活生态文明新引擎,关键在于建好基层党组织“战斗堡垒”,引领带动群众撸起袖子加油干。“罗马不是一天建成的”,三百亩村的好光景也不是轻轻松松就实现的,而是辛辛苦苦的实干换取来的。无论是发展乡村旅游,还是持续推进脱贫攻坚,都要求各级党员干部,既要埋头奋力拉车、还要抬头冷静看路,尤其是要紧密运用大数据、智能化等现代技术,给乡村“旅游+扶贫”插上信息化翅膀。在党员干部带头奉献、顽强拼搏的同时,充分激发基层群众、特别是贫困群众的内生动力,“旅游+扶贫”必能成为党组织引领群众施展才能和智慧的宽阔舞台,团结奋斗共建全面小康幸福生活。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn