云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:警惕“杀妻杀友案”背后的戾气
发布时间:2020年08月05日 17:53:00  来源: 云南网

  好看视频相关报道截图

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  8月4日,西双版纳州勐海县公安局发布的南京女大学生在云南失联的案情通报,几乎让所有人大吃一惊。人们也许在猜测失联25天的女大学生李某月可能已遭遇不测、死于非命,但事实超出了不少读者的想象。

  勐海县公安局案情通报称,经缜密侦查,发现李某月的男友洪某等有重大作案嫌疑。8月3日,勐海警方会同南京警方在南京市将洪某、张某光、曹某青等犯罪嫌疑人抓获,并于当日在勐海县城郊外山林中找到了被掩埋的李某月尸体。初步查明,犯罪嫌疑人洪某与张某光、曹某青在南京合谋,张某光、曹某青前往勐海县于7月9日晚将李某月诱骗至该县城郊外的山林中杀害并埋尸。

  上个月杭州某小区发生的杀妻抛尸案,至今还有人唏嘘不已、惊愕难消。如今,女大学生被杀害的案例又接踵而至,接连进入人们眼帘的杀人案件,确实让人不寒而栗,同时也敲响了公民生命安全的警钟。虽然两起案件目前还在侦办之中,没有更为详实的细节,分析更为直接的原因,但应该透过类似案件,深思杜绝悲剧发生的对策,采取铲除暴戾之气的措施。

  铲除暴戾之气,要打牢人生基础:从孩子抓起,帮他们扣好人生第一粒扣子;培养他们正确看待和处理各种矛盾,养成辩证思维习惯;不极端、不偏激、不固执、不任性,人格健全、性格开朗,善于相处、精神阳光。铲除暴戾之气,要弘扬传统文化:张扬仁爱思想,亲亲而仁民,仁民而爱物,层层递进、深深扎根;己所不欲、勿施于人,将心比心、推己及人;打牢爱亲人、爱天下人、爱天地万物的思想认知。

  这件事也告诉人们,生活不仅有眉欢眼笑、无忧无虑,也有暗流涌动、危险袭来。一些滋生沉积的戾气,会在人们想不到的时候、想不到的地点、想不到的人身上显现出来,造成极为恶劣的后果。这也提醒我们,交友慎重、切莫轻信。要善于识人,不被热恋冲昏头脑,对有暴力倾向的人避而远之。一个人特别是一个女孩出远门,要告诉家人行踪,要有安全防范意识。

  法网恢恢、疏而不漏。而铲除暴戾之气,还要高擎法治利剑。任何犯罪行为,不可能没有痕迹,自以为聪明不会被发现的犯罪,早被证实是自掘坟墓。对这类令人发指的犯罪要从快从严从重查处,震慑犯罪,让法治与爱的阳光,驱散社会暴戾之气。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn