云理论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云理论 >> 正文
亲商就要亲到实处
发布时间:2020年08月04日 13:12:52  来源: 中国纪检监察报

  原标题:亲商就要亲到实处

  近日,湖南省纪委监委印发《关于规范政商交往推动构建亲清政商关系的意见》,从加强政商交流等5个方面鼓励党政机关和公职人员主动作为、靠前服务,积极帮助企业排忧解难。此前,河南、四川等多地也都出台类似规范政商交往的意见,着力构建亲清政商关系,助力优化营商环境。

  近年来,随着全面从严治党不断深入,政商交往得到规范,政商关系明显好转,但一些领导干部面“亲”心不亲、亲商流于形式的现象却不时出现。有的热衷于到企业调研走访,拍照“打卡”不亦乐乎,但却不能察实情、办实事,反倒给企业造成烦扰;有的习惯于在会上表态当好“店小二”,在文件上批示“按规定办”,对企业反映的棘手问题却漠然视之、能推就推。这些既影响政策落实,也使企业对亲商获得感不强,甚至无感。

  亲商,就要做到实处。企业背后牵连着经济和民生,影响着居民就业和社会稳定。优化营商环境是一个系统工程,政策制定、服务作风等方方面面都会影响社会整体环境。只有把企业的事当成自己的事来做,多一些排忧解难的责任感,少一些坐等办事的优越感,设身处地为企业找出路、办实事,企业才会有获得感。或许有人说,与企业走的太近,既找麻烦又招闲话,还是保持一定距离为好。这是不担当不作为的表现。不问缘由的将企业拒之门外,看似防范了公权私用的风险,但公权为民的“责任田”却撂荒了,这种做法不可取。

  心底无私天地宽。领导干部要永葆一颗为民服务的初心,心怀公心、以诚交心的与企业交往。交往不交易、有为有不为。(王峰)

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn