云视野
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
斩断伸向大学校园的“毒手”
发布时间:2020年08月04日 11:15:00  来源: 光明网

  原标题:斩断伸向大学校园的“毒手” 

  好奇尝试“笑气”无法自拔,误入套路贷成运毒“马仔”……媒体记者了解到,近年来大学生涉毒案件时有发生,一些大学生知毒防毒意识淡薄,不慎落入毒品陷阱。

  大学生惹毒上身,有其所在群体的特性。一方面大学生心智未臻成熟,年龄虽是法定意义的成年人,但社会阅历较浅,对毒品知之甚少。另一方面大学生在较封闭的校园,社会关系相对简单,并非国家重点打击的涉毒群体,因此大学生涉毒行为,常常在隐秘的角落,极易沦为犯罪分子利用侵害对象,而一旦犯罪链条揭开,常常触目惊心。但法律不会因大学生心智不健全而有所偏倚。

  毒品对大学生的危害,还体现在诱发社会问题上。除因好奇无知吸毒,毒品叠加套路贷的形式也值得深思。部分大学生冲动消费,导致债台高筑,无奈游走在法律边缘贩卖毒品,而侥幸易得的“快钱”,使得大学生沉醉致富捷径,更强化犯罪行为发生。其个人还可能以贩养吸,不断让吸毒贩毒网络在校园、学生中“坐大”。

  今年国家禁毒日期间,官方和媒体披露了一批新型毒品,比如色彩斑斓的网红潮饮、无味无色的毒品“邮票”、甚至还有伪装成零食香烟的毒品。在记者调查中,曾有留学生则将国外印有“THC”标识的食品带回国内,还与朋友分享,不知不觉踏上涉毒犯罪之路,令人扼腕叹息。毒品市场“产品迭代”,使得吸毒贩毒行为更加隐蔽,喜欢尝试新鲜事物的年轻人,对精致伪装的毒品常常没有抵抗力且不以为意,之后越陷越深。

  从以惩示教角度看,抬高吸毒贩毒违法成本,能使大学生做好个人警醒教育。知晓行为底线,本就是一个人走向成熟的必经之路;而戳破毒品精致“妆容”,也要让禁毒宣传更好走进校园,走到年轻人身边。不仅是宣传吸毒贩毒危害,也要丰富禁毒宣传内容形式,让主题宣传处于年轻人“频道”,用年轻人喜闻乐见的方式,让大学生了解到新型毒品类型、吸毒贩毒的套路,避免大学生在校园生活中踩雷,误入歧途。

  此外,毒品市场常常连通海外,如今更有新技术加持,线上线下发生交易,加之“产品迭代”,使得国家和社会防毒禁毒形势愈加严峻,犯罪分子更是无孔不入。从防毒禁毒工作看,无论是社会还是校园,大龄还是低龄,禁止毒品为祸社会,都需要根据制毒贩毒新趋势,有机调整工作办法,尤其是互联网时代的毒品交易,超越了物理时空限制,更需高超的监管应对。

  从学校管理来说,对于出现的吸毒贩毒行为,要及时和监管执法部门取得联系,对违法犯罪行为施以打击。学生到社会参加实习,学校管理也不能“大撒把”,要时刻提点学生毒品不能碰,更不要贪图一时“快钱”,惹“毒”上身,对毒品敬而远之。同时,学校也应积极宣传健康的价值文化和消费理念,引导学生培养正确的生活方式和理性消费方式,不被拖入“套路贷”的陷阱,给犯罪分子可乘之机。(白毅鹏)

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn