云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:心存敬畏方能行有所止
发布时间:2020年07月30日 18:07:50  来源: 云南网

  央广网截图

  彩云网评特约评论员 陈长

  汛期以来,南方多地遭遇洪涝灾害,堤坝是否稳固,与群众生命财产的安全息息相关。然而,近日据媒体报道,位于南京杨家圩市民公园的秦淮河大堤,竟被挖出大量空洞,开起了酒吧、餐厅,一时引舆论哗然,当地纪委监委已介入调查。古人云:“君子之心,常存敬畏。”明显危害群众利益、违返法律法规的建筑,暴露了监管部门的失职失察、无敬畏之心,也给各级领导干部敲响了敬畏人民、敬畏权力、敬畏法纪的警钟。

  敬畏人民,做到为民服务不谋私。“千里之堤,溃于蚁穴。”看起来岿然不动、固若金汤的堤坝,每时每刻都在抵挡水流的侵蚀,微小的“蚁穴”,都有可能给堤坝带来管涌、渗漏的风险。而这些堂而皇之地开在大坝“肚子里”的酒吧、餐厅,显然给当地人民群众造成了严重的安全隐患,究其原因还是群众观念淡薄。领导干部要想人民群众之所想、急人民群众之所急、办人民群众之所需,善于听取民声、了解民意,纠正工作中的缺点错误,以实际行动树立领导干部良好形象。

  敬畏权力,做到勤政务实不懈怠。“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”据报道,早在6年前,《南京晨报》就曾对这些没有合法手续的经营场所提出过质疑,江宁区城管局称这些建筑是“市政设施”,不存在城管处罚一说。如今,此事再次引发关注,江宁区规划局承认:这些建筑属于违建。那么,当时江宁区城管局的说法到底是怎么回事?有关部门又为何迟迟没有对此作出处理?有权必有责、有责要担当、失责必追究。领导干部需进一步改进工作作风,增强等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,脚踏实地做出实绩。

  敬畏法纪,做到严以律己不乱为。“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”国无法不治,民无法不立,法律法规是治国理政最重要最基本的规矩。秦淮河大堤违建建筑明显违返了法律的规定,有关部门负有不可推卸的管理责任。法律面前人人平等,纪律面前没有特权,遵纪守法是领导干部从政的底线,也是安身立命的最基本要求、最基本职责和最基本素养。领导干部需带头学习法纪、熟知法纪、遵守法纪,把依法行政、按章办事作为始终坚守的原则,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力。

  “凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止,偶有逾矩,亦不出大格。”敬畏是领导干部必须具备的品德、态度和修养,只有常怀敬畏之心,才能坚守“底线”、不踩“红线”,永葆“大道”不偏、“小节”不失,赢得人民群众的信任和拥护。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn