云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】圆桌三鸣:《平安经》就是现代版的官场现形记!
发布时间:2020年07月29日 18:09:17  来源: 云南网

  吉林省人民政府新闻办官方微博截图

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  “本书是以‘经’为载体,以歌诀、歌文形式撰写的平安颂歌。书稿内容丰富,包罗万象,亦可作为一部小百科词典,方便读者查阅相关知识。”“《平安经》作为跨国传世的经类大作力作,是历代和当代仅见的首部平安经书。”“儒林巨制”……光看这些高光推介,读者陡生敬意,恨不得一睹为快。然而,翻看此部“奇书”,西安火车站北站平安、郑州火车站东站平安、上海虹桥火车站平安……眼平安,耳平安,鼻平安,舌平安,身平安,意平安……,整本书以“×××平安”造句,让读者目瞪口呆。

  正如网友调侃,这样简单复制、粘贴的口水书,但凡识字的人便可编出一大本,何以称得上“经书”?还需要如此大力宣传?

  然而,查看作者的身份似乎可以一窥究竟。贺电——吉林省委组织部、省委办公厅、省公安厅处长,吉林公安高等专科学校校长,吉林市委常委、市委政法委书记、市公安局局长,吉林省公安厅副厅长……一长串历任官衔“官帽”令人目眩。

  《平安经》突然走红,吉林省公安厅的工作人员表示,《平安经》的创作系贺电业余时间的个人行为。如果此说法确实,一个官员,业余时间读书诵经,写写画画,自娱自乐,无可厚非,但是,围绕着《平安经》的“诞生”及走红,有着太多显而易见的疑点:

  一者,该书冠冕堂皇地印着“人民出版社和群众出版社”,这无疑为这部“奇书”又增添了几分荣光。然而,人民出版社已正式辟谣,并表示“对于假冒我社名义出版该书的行为及其相关责任人,保留追究其相关法律责任的权利”。身为公安副厅长,应该比一般人更具备法律思维,假冒公共出版机构、非法出版物等违反了哪条律令,其问题的严重性应该有个清晰的交代。

  二者,该书成功出版,已经令人大跌眼镜,当地媒体长篇累牍地报道、相关部门一本正经地的品读、赞颂,还力邀当地省朗诵艺术协会及十余位知名专家、学者、诗人为书召开朗诵研讨会,如此声势浩大地为一个官员的、毫无学术、艺术价值的“业余作品”“站台”吹捧,一干人等在显赫的权力和地位面前,趋炎附势,丑态百出。

  三者,该书出版前后一系列活动经费的来龙去脉是怎样的?296元的书款谁定的价?如此高价是否合理?落入了谁的腰包?又是哪些人、何种经费购买了?一系列问号都有待拉直。

  实事求是是我党的优良传统,党纪政纪国法是党员干部不可逾越的红线。《平安经》是现代版的官场现形记,该书强占公共资源,违背政治伦理,是对文化艺术的亵渎,也有损党员干部的形象与政府公信力。权力应当保持谦抑状态,一旦变得浮夸,张扬,自以为是,围绕权力的若全是阿谀奉承之音,则很容易滑出民意监督和法治边界之外,这是严查该奇书的前因后果之时不可不读的“编者按”。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn