云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:高学历人才要“数”更要“质”
发布时间:2020年07月29日 18:09:17  来源: 云南网

  云南网相关报道截图

  彩云网评特约评论员 丁铁 

  截至2020年,作为国民教育最高层次的研究生教育已累计为国家培养输送1000多万高层次人才。研究生在学人数从1949年的仅629人,到2020年预计将突破300万。我国已发展成为规模位居世界前列的研究生教育大国。

  发展是第一要务,创新是第一动力,而人才则是推动发展、带动创新的第一资源。坚定不移推动高质量发展,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要,关键在人,关键在培养一大批高层次、高素质人才,从而凝聚起高质量发展的强大智慧力量。汇聚人才力量,筑牢人才保障,驱动发展实现品质的跃迁,需要从“数”与“质”两方面入手。既要强调不断扩容人才“数”的底盘,还要突出持续优化人才“质”的建筑。

  为高质量发展提供人才保障,首先就要强调人才的大量集聚。研究生教育是国民教育的最高层次,承担着高端人才供给和科学技术创新的双重使命。教育强则国家强,人才兴则民族兴。要强起来首先就要大起来。1949年,招收研究生242人;1978年,招生数达1.07万人;2020年,招生数突破110万人……我国研究生教育实现了从“凤毛麟角”到“百万大军”的跨越。数量庞大的高层次人才无疑将形成智力支撑、人才保障,为经济社会发展的持续注入强劲驱动力。

  以高质量人才托举高质量发展的着重点在于人才的高质量。随着研究生教育改革逐渐深入,研究生教育质量发生了翻天覆地的变化。但从总体上看,我国高校研究生的科研水平与发达国家相比具有一定差距,而为暂时缓解就业压力进行扩招,客观上也不利于研究生整体水平提升。推动新技术、新产品、新业态、新模式不断涌现,离不开高质量人才的带动。而高质量发展更期待研究生教育培养更多高质量人才。

  实现人才“数”“质”双提升,教育需对接好国家重大战略。习近平总书记指出,要培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。作为研究生培养主体的中国高校,承担了全国60%以上的基础研究工作和“973项目”等国家重大科研任务,产出了全国80%以上的高水平论文和社科重大成果。成绩更是指向,研究生教育要在把握“培养什么人、为谁培养人、怎样培养人”要求的基础上,始终突出服务国家重大战略。

  人才是强基之源、转型之要、竞争之本,高质量发展呼唤更多高质量人才。研究生群体无疑是创新创业创造的主力军,也是高质量发展的驱动轮。面向国民经济主战场、面向国家重大需求、面向世界科技前沿,让研究生教育夯实高质量人才“数”“质”双基,为高质量发展打造稳固支撑。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn