云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:大家都来“扶一把”
发布时间:2020年07月28日 18:38:00  来源: 云南网

 加油站员工飞奔而来扶起了快递小哥。 

   彩云网评特约评论员 丁铁

  近日,一段视频在网上迅速传播。视频中一位快递小哥开着电瓶车路过加油站,因雨天路滑不慎摔倒在地,由于雨衣被车子拖住,一时难以起身,显得很无助。这时,加油站员工飞奔而来扶起了快递小哥。网友纷纷点赞,直呼“暖心”。

  谁都难免会遇到无助、急难的时候。有人扶一把,让生活云开雾散却晴霁,是幸运的更是幸福的。“扶一把”或许只是小事一桩,但如果我们的社会上,人人遇事都能有人搭个手“扶一把”,人人见人有急都愿伸个手“扶一把”,小小的行动也会汇聚起战胜所有坎坷挫折,创造美好幸福生活的磅礴伟力。

  习近平总书记回顾自己在陕北黄土地上的贫苦日子和青葱岁月时,深情地说:“我们这代人有一份情结,扶一把老百姓特别是农民。社会主义道路上一个也不能少,全面小康大家一起走!”其实,生活的路哪有什么一帆风顺、岁月静好,谁不需要那暖心的“扶一把”?“一起走”不正是为了互相能搭把手“扶一把”吗!

  2019年,农村贫困人口减少1109万,居民人均可支配收入超过3万元;疫情防控中,上至108岁的老人,下至出生仅30个小时的婴儿,我们不放弃任何一名患者;洪水面前,有一种精神叫“王家坝”……在中国,“扶一把”从来就不是一时兴起,而是一种情结,一种责任,一种持之以恒、驰而不息的行动,更成为一种人人愿为、人人参与的氛围。

  为什么今天的中国会拥有大家都来“扶一把”的社会环境?从个人生活,到疫情防控,到防汛救灾,再到保护和激发市场主体活力,“扶一把”无时无刻、无处无地不在。难道仅仅因为“一方有难八方支援”是我们的传统?不!因为我们血脉相通,更因为我们有着共同的中国梦。所以才有了个人有急难时的“扶一把”,进而有了国家民族遇到风险挑战时的,每个中华儿女的“扶一把”。

  “艰难困苦,玉汝于成。”因为我们深知拥有的一切来之不易,所以更愿意用自己的努力去成就更美好的明天。决战决胜脱贫攻坚已进入打铃交卷的倒计时,高质量全面建成小康社会还需要快马加鞭再奋进,正因如此也更加需要越来越多用心用情用力的“扶一把”。我“扶一把”,你“扶一把”,他“扶一把”,当“扶一把”的力量从我们正站立的地方传递出来、汇聚起来,美好的愿景就将变成现实的图景。

  大家都来“扶一把”,不仅要扶在小处、细处,更要扶在大处、深处,扶出准度、力度。亿万人民心往一处想、劲往一处使,用心用情用力“扶一把”,风雨同舟、同甘共苦,我们就没有战胜不了的困难,没有过不去的坎儿。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn