云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:种好“文创树”结出“致富果”
发布时间:2020年07月28日 18:08:33  来源: 云南网

  走进昆明光崀文创村。云南日报记者 张彤摄。

  彩云网评特约评论员 张瑾

  在离昆明主城约30公里的安宁市太平新城街道光崀大村,来自全国各地的一群手艺人相聚在此。他们将艺术与生活巧妙结合,悄然融入这个独具魅力的山水田园传统村落。短短几年时间,云南一个贫困村以“最小的人为干预、最大的原乡体验”为原则,依托村庄传统以及区域农林、景观及文化旅游资源,赋予老旧房屋新的文化创意元素,打造出一个“田园综合体文创村落”,帮助村民实现了脱贫致富。

  在各地的脱贫攻坚战中,各种金点子、新路子层出不穷。云南这个老村子里住进的艺术家,以老村子为蓝本,将艺术与生活融为一体,不仅为当地脱贫攻坚注入了艺术风,为当地村民增收致富找到了门路,也让当地群众看到了利用“文创致富”的新希望。

  种下“文创树”,收获脱贫致富“甜果”。那些养在深闺人未识的老手艺、老传统,如果能够合理利用,也可以成为脱贫攻坚的宝贵财富。如果乡村能在这方面积极搭建平台,老手艺们就有了用武之地。除了让村民感受传统文化的魅力,又能通过“文创”将老手艺盘活,增强村民脱贫攻坚的信心。例如,云南的“光崀文创村”原先的大树、庄稼、村落、农户、荷塘因为种好了“文创树”,村子有了文化气息更加雅致,吸引了游客纷至沓来,使得这个曾经以“睡美人”自嘲的村庄,活力十足,文气芬芳。

  种下“文创树”,激发艺术活力因子。文创能让传统更好活在当下,更好赓续下去。放眼中华大地,老村子老建筑老手艺不少,如何利用“老宝贝”种好“文创树”,让文创多了空间和维度。云南那个名不见经传的小村子,如今走进了一批文化艺术家,除了艺术气息十足,也富了村民的“口袋”。古秾工社、云上数字美术馆、乡村之眼、芳香工坊、朋游飞礼等富路架起高速,让游客来了就不想走,回头率提高,财富自然滚滚来。

  种下“文创树”,助乡村振兴。在推进全面小康的进程中,乡村振兴的速度若要加强,发展现代文化经济是一个方面,但也不能忽略乡村手工艺、老作坊、古村落的价值。如果能充分利用现有的老建筑、老工艺等传统文创致富,必定大有可为。各地若能与高校艺术院团开展合作,深入挖掘老村子的文化价值,通过在老村子里多种植“文创树”,老村子完全可以变老为宝,为乡村振兴、脱贫致富“宝刀不老”。

  在做好生态保护的基础上,给老村子栽下脱贫致富的“文创树”,吸引各类专家学者入驻,与村民一同经营,“守”巢引凤,等于给乡村振兴种下美好的未来,完全能走出一条文艺感十足又富有泥草芬芳的乡村振兴之路。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn