云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:构建扫黑除恶长效常治机制
发布时间:2020年07月28日 18:04:06  来源: 云南网

  德宏州中级人民法院审理一起涉黑案件。 康毅昌 徐嫒嫒 摄。

  彩云网评特约评论员 张全林

  从7月20日起,全国扫黑办派出32个特派督导组分赴全国重点地市开展特派督导。除重点督导“六清行动”弱项短板、挂牌督办交办的案件外,还将调研长效机制建设,围绕“建什么、怎么建”建言献策,为建立扫黑除恶长效常治机制夯实基础。

  扫黑除恶斗争的强大攻势让黑恶势力无所遁形,带动解决了一系列人民群众担心、烦心的问题。一批给黑恶势力提供庇护的“保护伞”被连根拔起,一批沉案积案得以昭雪,群众拍手称快。为期三年的扫黑除恶专项斗争已进入最吃劲阶段,务必找准症结、补齐短板,集中最强力量、汇聚最优资源,确保取得全面彻底胜利。

   要从政法队伍中查弱项、补短板。从目前正在进行的“四查”可以看出,覆盖全国政法系统的教育整顿,绝无禁区,对一切毒瘤绝对零容忍,目的就是确保政法队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。只有如此,才能守住社会公平正义的底线,担负起捍卫党的领导和国家政权的重要使命。向积存多年的顽瘴痼疾动刀子,抓实教育整顿,深入开展激浊扬清式的“延安整风”,挖出蛀虫,弘扬清风正气,才能建设一支扫黑除恶敢打能胜的政法队伍。

  要从基层组织中查弱项、补短板。基础不牢,地动山摇。黑恶势力不是简单的治安问题,而是事关党的执政基础、国家长治久安的重大政治、社会问题。在严厉打击涉黑涉恶违法犯罪的同时,还要抓长远,提升社会治理能力和水平。黑恶势力影响不只是一个村或一片社区的老百姓,影响的是民众的凝聚力、向心力,祸及党的执政根本。除了政法机关坚决依法惩治各种黑恶势力刑事犯罪外,还需要组织人事、纪检监察等部门协同发力,健全和规范农村和城市社区基层民主选举程序,确保把那些德才兼备、真正符合群众意愿的人选进“两委”班子,坚决杜绝有劣迹者把持基层政权。基层组织强起来,黑恶势力就冒不了泡。

  要从基层党员队伍中查弱项、补短板。大力实施村党组织书记提质工程,建立定期评估、动态调整机制,严格落实农村党员、干部资格县乡联审,坚持逢进必审、严格把关,确保会干事、干成事、不出事的人进“两委”。过硬的党员、干部队伍是选出来的,也是管出来的。严格落实党员、干部涉嫌违纪违法信息通报和处理制度,将带头抵制黑恶势力纳入民主评议,引导广大党员、干部带好头、作表率。 

  扫黑除恶专项斗争的实质是反腐败工作向基层延伸,重点在基层,必须标本兼治、固本强基。除恶务尽,既要通过“大扫除”来治标,又要优化顶层设计,强化源头监管,彻底铲除黑恶势力滋生土壤以治本,不给黑恶势力留半点死灰复燃的空间。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn