云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:“百日提升”描绘脱贫新图景
发布时间:2020年07月28日 18:08:33  来源: 云南网

  图片来自云南日报报道截图。

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  从3月1日至6月30日,云南省发起决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动,集中力量向最后贫困堡垒发起总攻。如今,全省剩余44.2万贫困人口、429个贫困村、9个贫困县全部达到脱贫退出标准,“户户达标、村村提升、县县清零”目标任务总体实现。

  这些令人振奋的脱贫成绩,是在全国脱贫攻坚主战场,集边疆、民族、山区、贫困于一体的高原边陲省份云南实现的,其中有不少直过民族,一步千年、来之不易。彩云大地的脱贫答卷,浸透着全省4800多万各族儿女的汗水,其中2.2万名第一书记、10.9万名驻村帮扶干部奋战一线,近百名扶贫干部因公殉职……他们夙夜在公、无悔付出,是云岭大地脱贫攻坚战场上最强大的力量。

  天底下没有不经耕耘的收获,没有不经付出的成果。在深度贫困堡垒和剩余难啃的“硬骨头”面前,更需要有矢志不渝的坚定、尽锐出战的力度、硬核管用的措施。云南结合实际,选准五个方面,集中力量向最后贫困堡垒发起总攻,聚焦“三保障”和饮水安全,聚焦脱贫攻坚成效考核指出问题和脱贫攻坚问题大排查专项行动发现问题,逐村逐户逐人逐项补短板、强弱项……正是这些倾力投入、全力以赴,“户户达标、村村提升、县县清零”目标任务才得以实现。

  凡属过往,皆为序章。扶贫成果来之不易,巩固成果尤需努力。云南没有马放南山、刀枪入库,而是在决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动取得显著成效的基础上,在全省接续开展“百日提升行动”。聚焦巩固成果、提升质量,以“回头看、回头查、回头帮”为主题,采取6项举措,全力对冲疫情和自然灾害影响,全面巩固脱贫成果。从百日总攻到百日提升,是行动的升级,折射出不断进取、持续奋斗的精神。

  一分部署,九分落实。落实,是百日攻坚取得亮丽成绩的秘笈,同样也是百日提升达成预想目标的宝典。唯有在狠抓落实上下功夫,好计划才能不落空,好思路才能有效果。抓落实要抓头头、抓重点、抓关键、抓要害,踏石留印、抓铁留痕。只有这样,百日提升行动才能描绘云南脱贫新图景,打亮云南全面小康新形象。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn