云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:夯实媒体社会责任的“堤坝”
发布时间:2020年07月28日 18:08:32  来源: 云南网

  图片来自中国记协网截图。

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  互联网已经渗入人们生活的方方面面,而媒体的力量、信息的传播更是凭借网络的翅膀突飞猛进,传统媒体、新媒体、自媒体凭借自身的优势与特点,力图在信息蓝海中占据一席之地。近日,51家新闻媒体2019年度社会责任报告正式对外发布。这是媒体社会责任报告制度工作开展以来,第七次发布有关报告。

  媒体在信息传播、社会监督、舆论引导等方面发挥了巨大的作用,但也有一些自媒体,罔顾社会责任,利用平民化、普泛化、自主化的传播特点,浑水摸鱼。有的打着“舆论监督”“法律监督”“社会监督”等旗号,组建“网络水军”, 实施有偿发帖、有偿删帖、有偿公关等网络行为,涉嫌从事敲诈勒索、强迫交易、诈骗、非法经营、寻衅滋事、侮辱诽谤、侵犯公民个人信息等违法犯罪活动;有的不认真核实新闻真假,随意发布、转发一些不实新闻,致使谣言不胫而走;有的唯利是图,为了点击率而不择手段,专注负面新闻、花边八卦,恶意炒作……可谓乌烟瘴气,泥沙俱下,引发民众普遍不满。

  政治责任、服务责任、人文关怀责任、文化责任、安全责任、道德责任等是此次报告发布的关键词,也是媒体社会责任的重要构成,更是媒体人的职业准则。相比而言,那些不良媒体肆意发布的虚假、恶俗新闻,影响了受众对社会事件真相的客观判断,对人们尤其是青少年的世界观、价值观产生极强的误导。而那些超出普通人想象的残酷、无法企及的奢华以及丧失人性的冷漠等等,都被无限放大,犹如一只无形的手在“点石成金”,有意无意注入社会对立情绪,日积月累地刺激着人们的感官和心理,既违背了互联网管理的有关法规,危害社会公德,也与现代互联网文明南辕北辙,加剧了公众的普遍焦虑和道德愤慨。

  针对社会反映强烈的商业网站平台和“自媒体”扰乱网络传播秩序突出问题,国家网信办决定在全国范围内开展集中整治,将依法依规严厉查处一批问题严重的网站平台、封禁一批反映强烈的违规账号。这是对不良媒体、违规操作进行的亮剑行动。如果说封禁账号是严格监管之举,媒体发布社会责任报告则是行业内部的一次“自律自查”,是强化媒体社会责任的荡浊涤清行动。

  互联网时代,媒体社会责任是媒体公信力的基础,这就需要各界携手,夯实媒体社会责任的“堤坝”,共同创造风清气朗、生态良好的传播空间。政府部门加强监管,完善法规,严厉打击牟取暴利、藏污纳垢的不良媒体,点面结合,管用一体,实现标本兼治的目标。相关媒体单位及从业人员也要自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,践行增强“四力”要求,履行社会责任。广大民众更要擦亮眼睛,不信谣不传谣,及时举报、协助查处假恶丑媒体及信息,让逐臭争利、肆意妄为、违法犯罪、扰乱公共秩序的不良媒体无处遁形。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn