云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:“高考高分井喷”现象需重视
发布时间:2020年07月27日 19:28:25  来源: 云南网

7月23日上午,云南省招生考试院公布了2020年云南省高考分数段,其中,理科700分以上135人,文科700分以上1人。

  彩云网评特约评论员 张正

  7月23日起,让考生家长望眼欲穿的高考录取分数线陆续公布。相比于新冠肺炎疫情背景下报名人数创新高、自主招生政策被取消,高分考生越来越多,“高分井喷”现象更令人关注。以云南为例,2020年高考分数700分以上136人,而在过去的五年,这一数字分别是26人、40人、20人、56人、102人。

  在“高分复读”渐成普遍现象,考生信息获取能力、语言组织能力及信息归纳等考试能力逐年上升等共同作用下,高考分数逐年水涨船高,尤其随着网络智慧课堂和在线教育的发展,普通学生只要一台电脑甚至一部手机,通过自主学习、付费教学等模式,就能突破时间与空间的桎梏,接收到高质量教学资源,改善偏远地区资源匮乏顽疾。以上对日渐明显的“高分井喷”现象持理解甚至乐观态度的观点,契合了降低难度、追求稳定的高考改革渐有成效逻辑,也符合社会主流价值观,似乎是皆大欢喜、人人都是赢家的局面。然而,笔者认为应该换一种角度思考,“高考高分井喷”存在潜在危害,需要进行优化。

  “高分井喷”不利于多样化制度安排的探索。高考关系着每个考生个人的未来,甚至每个家庭的发展以及国家的未来,对个人、家庭、国家意义非凡。各省各地区经济水平、教育水平差异大,近年来虽然具有发达经济条件和足够有优势的上海、浙江等城市新高考试点取得了一定成功,其他地方能够从中汲取高考制度安排的经验,但是各地经济发展水平不同、教育发展条件和发展水平不同,差异较大。“高分井喷”现象容易让人产生高考改革成效显著、成绩单亮眼“既视感”,在急功近利、走捷径心态驱使下,不排除某些地方原封不动地“照搬”高分地区做法,一丝不动地“走老路”行径。高考改革一直在路上,只有适合本省本地区的考试及教育制度才是最优安排,但绝不是“一蹴而就”就能实现的。

  “高分井喷”不利于素质教育的整体推进。如何发挥高中教学在培养人的全面发展中的关键作用,利用高考转变以往“唯分数论”的应试教育,整体推进素质教育,历来都是民众对高考改革的期许。偏向于水平化考试而非选拔性考试造成的“高分井喷”,将进一步加大学生倾向于按学科难易程度而非对学科的兴趣爱好来选科的导向,非但不利于将“考什么教什么”扭转为“教什么考什么”,推进“素质教育”,还会不可避免地加剧“唯分数论”现象,导致通过高考改革促进素质教育发展和学生全面发展的难度大大增加。

  作为现代考察、选拔人才的重要方式之一,“高考高分井喷”现象所带来的学科发展、人才选拔、教育教学等问题突出,亟需重视、思考和优化改进。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn