云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:甘当“燃灯者” 照亮“逐梦路”
发布时间:2020年07月11日 21:45:00  来源: 云南网

  图为张桂梅(左)在家访。图片来源新华网

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  “平凡孕育着伟大。”连日来,云南丽江华坪女子高中校长张桂梅“拿命办学”的感人事迹,经媒体报道而广泛传播,“燃灯者”的精神感染了无数心灵,引发热烈的社会反响。

  所谓“燃灯者”,就是能于黑暗中泼洒一片辉光,于混沌中增添一抹亮色;就是有着坚如磐石的信念,有着冲破一切束缚的勇气。张桂梅数十年呕心沥血,怀揣着创办免费女子学校的梦想,拨亮了教育扶贫的灯盏:云南丽江华坪女子高级中学的历史很短,是一所大山里的免费女子高中,招收的大多是贫困、辍学或落榜的女学生……自2008年建校以来,已有1600多名大山里的女孩从这里考入大学。张桂梅拖着病体忘我工作,在教育扶贫一线举起一盏灯,照亮了贫困学子用知识改变命运的逐梦之路。对“燃灯者”张桂梅的赞许和推崇,折射出社会对“知识改变命运”的赞许和推崇,擦亮了教育扶贫的价值底色。

  人们为张桂梅而感动,也因张桂梅而思考。一个山区高级中学的校长,岗位并不起眼,为什么却能创造当地的教育奇迹,托举起贫困山区孩子“知识改变命运”的希望和梦想?答案就在于责任、信念和坚守。张桂梅扎根贫困地区40多年,把全部身心投入深度贫困山区教育扶贫主战场,尤其为解决贫困山区女孩教育问题,克服种种困难,建成了全国第一所全免费女子高中——丽江华坪女子高中;她长期拖着病体忘我工作,在与时间赛跑和病魔的抗争中,以实际行动兑现“只要还有一口气,就要站在讲台上”的诺言。她身上所体现的敬业奉献精神,具体而微、生动可感,充分说明了责任、信念和坚守蕴藏的巨大力量。有了这种力量,逐梦路上的灯盏就能散发永恒的光亮。

  精神不是万能的,但没有精神是万万不行的。品读“燃灯校长”张桂梅的感人事迹,可以强烈的感受到人民教师身上的耀眼精神印记,那是对“知识改变命运”的强烈责任感、使命感,那是在教育扶贫主战场挺起的精神脊梁。无数像张桂梅一样的人民教师,为贫困学子照亮了用“知识改变命运”的逐梦之路。湖北乡村教师倪秀兰,坚守贫困山区小学31年,为山里孩子撑起一片天;四川教师胡永鸿,在川南贫困山区的一所村小坚守27年,用自己的青春和爱心点亮孩子们的童年和双眸;江西教师陈新生,坚守赣南贫困山区37年……他们对教师职业的崇高信仰、对教育扶贫的深刻认识,迸发出的令人震撼的力量,回应着这个时代的精神渴求,激励着贫困山区学子昂首逐梦的脚步更加铿锵有力。

  生命不息,梦想不灭。“如果说我有追求,那就是我的事业;如果说我有期盼,那就是我的学生;如果说我有动力,那就是党和人民!”张桂梅的这句表白,让我们看到了她全部精神力量的来源。“滴水是有沾润作用,但滴水必加入河海,才能成为波涛”,张桂梅带给我们不应只是情感的触动,更当有心灵的启迪和行为的自觉。以责任、信念、坚守为炬,弃小而崇大、轻利而重义,有一股劲就出一分力,有一分热就发一分光,无私付出、勤勉奉献,奋进身影就会愈战愈勇,就会为社会增添无穷的温暖和光辉,照亮更多逐梦者的前行之路。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn