云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:将污染防治攻坚战进行到底
发布时间:2020年04月16日 17:12:00  来源: 云南网

提质改造加快星云湖脱劣步伐。通讯员 张延江 陈然 摄

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  记者近日从云南省生态环境厅了解到,近年来,全省生态环境部门深入学习贯彻习近平生态文明思想,按照省委、省政府和生态环境部要求,紧密围绕污染防治攻坚战阶段性目标任务,以改善环境质量为核心,以解决群众关心的突出环境问题为重点,聚焦专项行动,全力打好污染防治攻坚战。

  良好的生态环境是最普惠的民生福祉。无论任何时候,污染与防治的较量不会停止,群众对于良好生态环境的关注也不会降低。云南以改善环境质量为核心,以解决群众关心的突出环境问题为重点,在全省范围内组织开展多项专项行动,时间跨度之长,攻坚力度之大,工作成效之显著,传达了坚决打好污染防治攻坚战的决心,也摆出了不断提升生态环境质量的思路、举措,回应了群众的关切,赢得了民心,增强了信心。

  坚决打好污染防治攻坚战,是时代赋予的重大任务,不能有任何的松懈。从打击固体废物环境违法行为,到开展长江“三磷”专项排查整治,再到推进饮用水水源地环境保护清理整治和持续开展入河排污口排查整治,持续加大治理力度,重拳整治突出问题,云南生态环境质量总体上有明显改善,并呈现出稳中向好的大趋势。虽然粗放型的发展方式难以在短时间内得到根本扭转,长期累积的问题难以一下子全部解决,但坚定的决心与果断的行动毋庸置疑。

  打好污染防治攻坚战关系着人民的幸福安康,关系着经济发展转型升级,关系着中国最美丽省份建设。现在的主要问题,是环境污染问题具有反复性和顽固性,抓一抓会好转,松一松就反弹,不可能一蹴而就、毕其功于一役,更不能一阵风、刮一下就停。要按照高质量发展要求,完善污染防治区域联动机制,强化“党政同责、一岗双责”,坚定打赢攻坚战的决心,做好打好持久战的准备,抱定“咬定青山不放松”的信念,拿出“不破楼兰誓不还”的魄力,采取环保督察、考核问责等有效措施,突出抓重点、补短板、强弱项,加大整改、曝光、查处和问责力度,咬住突出问题不放松,不达目的决不收兵。只有锲而不舍、驰而不息地抓下去,将污染防治攻坚战进行到底,我们才能共同为美丽添光彩,不负人民,无愧历史。

  “环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”作为西南生态安全屏障和生物多样性宝库,云南肩负着“西部高原”“长江流域”“珠江流域”三大生态安全屏障的建设任务,在国家生态安全战略和国际生态安全格局中具有重要地位。对云南而言,最大的优势在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态。只有正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,坚决打好大气、水、土壤污染防治攻坚战,我们就一定能呵护好彩云之南这片“生态绿洲”,永葆云岭大地的山青水碧、天蓝地绿、空气清新、环境优美,不断增强云岭儿女的获得感、幸福感、安全感,为建设美丽中国作出新的更大贡献!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn