云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】病毒没有国界 防控不能松劲
发布时间:2020年03月02日 17:24:08  来源: 云南网

联合国秘书长称赞中国人民“为全人类做出贡献”。图片来自新华网截图

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  病毒没有国界,不断蔓延的新冠肺炎疫情,构成了对人类命运的共同威胁。连日来,新冠肺炎疫情出现明显的外部输入迹象。据《东南早报》报道,北京、广东、宁夏先后通报已经出现境外输入确诊病例……可见,在继续做好国内疫情防控的同时,如何应对境外病例增多所带来的风险,如何有效阻断境外疫情的外部输入,已经成为一个紧迫而现实的问题。

  当前,中国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,但新冠肺炎疫情出现明显的外部输入迹象,给疫情防控工作带来了挑战。尤其是在“你中有我,我中有你”的地球村,交通结构发达,人员往来频繁,病毒跨国扩散的风险不可低估,疫情防控的难度不言而喻。从中国此次抗疫的经验来看,及早控制和减少不必要人员跨境流动,对阻断疫情扩散至关重要。实践证明,只要坚持“一盘棋”的思想,严格落实落细各项防控措施,坚决抓好“外防输入、内防扩散”这两大环节,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,就能尽最大可能切断传染源,尽最大可能控制疫情波及范围。

  病毒没有国界,防控不能松劲。面对疫情出现的国际扩散迹象,身处全球抗疫前线的中国积极采取措施,筑起一道道阻断病毒跨国扩散“防护网”。比如,海关总署对所有出入境人员严格实施“三查、三排、一转运”检疫措施,强化口岸管控,加强检验检疫,坚决遏制疫情通过口岸传播扩散;民航局制定了分区分级差异化疫情防控措施,区分航班运行风险,实施差异化管理,做到精准防控、精细施策,等等。世界卫生组织总干事谭德塞就表示,中国采取的从源头上控制新冠肺炎疫情的措施令人鼓舞,尽管这些措施让中国付出了很大代价,但为世界争取了时间。

  “山川异域,风月同天。”这是一个全球化的世界,面对全球公共卫生事件,没有一个国家可以独善其身。病毒是人类唯一的、共同的敌人,需要各国人民携起手来共同应对。在这场没有硝烟的战“疫”中,中国充分展现了负责任大国的担当——主动与世卫组织和其他国家分享病毒基因序列,为疫苗和有效药物研发奠定基础;日本核酸检测试剂不足,在自身面临疫情严峻挑战的情况下,紧急向日本捐赠一批检测试剂盒……我们看到,中国用实际行动诠释了同处于“地球村”命运共同体之中风雨同舟的责任担当。

  在此次新冠肺炎疫情治理的过程中,中国怎么应对、应对效果如何,国际社会高度关注。虽然目前疫情防控工作取得阶段性成效,但疫情防控“如挽上滩之舟,停一棹则退千寻”,仍不容有丝毫松劲。尤其是面对疫情出现的国际扩散迹象,必须继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,切实做到“外防输入,内防扩散”,防止因防控不慎而导致疫情复发。我们坚信,战“疫”必胜,胜利属于同心同德的中国人民,也属于心手相牵的世界人民。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn