云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】给市长县长“直播带货”点个赞
发布时间:2020年02月25日 13:20:46  来源: 云南网

  30万人围观徐闻县长做“吃播”:疫情难阻菠萝热卖,两小时售罄15万斤

  彩云网评特约评论员 姜恒

  疫情期间很多行业停摆,为求自救,不少企业、实体店开始转而开拓线上业态。譬如,做服装生意的个体户直播卖衣服,健身房教练带着天南海北的学员“云健身”,而为了让滞销的农产品卖出去,一些地方的县长甚至亲自上阵直播带货。

  据报道,2月19日,新电商平台拼多多“农货产销对接”活动首日开启,浙江衢州椪柑、广东徐闻菠萝、广西荔浦砂糖橘、海南保亭百香果等多种地方特色农产品首批上线。其中,浙江衢州市市长汤飞帆、广东徐闻县县长吴康秀通过直播卖起农产品。截至2月19日24时,广东徐闻菠萝累计订单量4.6万单,总销量近25万斤,浙江衢州椪柑订单量超过2万单,销量超过21万斤。这种行为赢得网友广泛点赞,被普遍认为“很接地气”。

  地方官员直播带货不是从此刻始,此前有统计称,全国有50多位贫困县的县长登录直播电商扶贫,带动了地方脱贫。但与平时相比,地方官员在此时化身“网红主播”,帮卖农产品,无疑有着更为特殊的现实意义。

  众所周知,受这次新冠肺炎疫情影响,很多企业迟迟不能复工,损失惨重。与此同时,疫情对农业的打击也不小,很多农产品或烂在地里,或压在仓库,无法流入市场,令不少农户苦不堪言。如何将农产品卖出去,成了农民眼下最大的诉求。

  电商直播带货无疑提供了一种务实的方法:一方面,它将线下被摁下“暂停键”的市场搬到了网上,解决了市场缺失的问题;另一方面,产销双方通过屏幕直接对接,省却了大量中间环节,也大幅降低了卖货成本。

  而市长、县长亲自上阵带货又为这种模式注入增量:市长、县长是地方政府形象的化身,亲自上阵是用一地政府公信力为产品背书,农产品质量有保障;另外,虽然官员主播不是新生事物,但相比于大量普通主播,他们更具网红效应,可以吸引更多流量关注。

  其实,从地方官员直播带货的本质来看,这与此次疫情中很多经济活动的运行贯穿着同一种逻辑,即充分利用互联网手段参与战疫。此种尝试释放出这样一种信号:互联网不仅便利了公众的日常生活,也愈来愈深刻地改变着官员的思维方式与政府服务的逻辑。

  此次疫情期间,在很多层面,我们都看到了互联网对政府服务产生了深刻影响,譬如各地都在推行“不见面审批”,既避免了人群聚集可能带来的感染,也提高了审批办理效率;利用大数据技术追溯人口流动方向,为政府科学决策提供指导;而地方官员参与电商直播也表明,在疫情期间政府利用互联网解决具体的经济发展与民生问题,也大有潜力待挖。

  置于更大的背景下,此次多个地方政府官员参与直播带货,更是凸显了互联网+农业的能量。眼下中国互联网产业的重心是由消费互联网转向产业互联网,而产业互联网的一个重要构成部分就是农业的产业互联网化,也即利用互联网改造农业的运行方式。

  这次多名地方官员在拼多多上直播带货,本身就体现着农业的“产业互联网化”特点:拼多多利用互联网技术重塑了农产品的供应链模式,让小农户与大市场实现低成本对接,推动了农业供给侧结构性改革,大幅提升了农业的效益。

  窥斑见豹,一块小小的屏幕背后,其实是互联网对第一产业的重塑与赋能。中国有着世界上最大规模的农业,如果能够快速融于产业互联网的逻辑之中,前景可期。

  在云南,地方官员“带货”也有先例。2019年双十一期间,普洱市思茅区副区长和宁洱县副县长就曾通过网络直播介绍普洱茶、咖啡、美藤果等农产品,促进消费扶贫。当下疫情期间,云南部分地方农产品滞销问题仍相对突出,更需要市长、县长们开动脑筋,利用好拼多多等电商平台,发挥自己“人熟地熟”的优势,为家乡父老鼓劲,为复工复产出力。

  电商铺好路,就等货上车。网络是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn