云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】致敬!定格在抗疫一线的青春年华
发布时间:2020年02月07日 17:21:30  来源: 云南网

悼念李文亮医生。新华网刊发相关报道截图

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  奇迹最终没有出现,武汉市中心医院医生李文亮因感染新型肺炎,经全力抢救无效不幸去世,青春年华戛然而止。

  噩耗传来,让每一个同时间赛跑、与病魔较量的人感到无比悲恸。“期望凌晨第一个爆点热搜是李医生抢救成功”“多希望这是一个假消息”“愿天堂不再有病毒”……此时此刻,从微博到微信,从网上到网下,从“前线”到“后方”,疫情“吹哨者”李文亮医生因感染新型肺炎,经全力抢救无效不幸病逝的消息,正像漫天飘洒的雪花一样,打湿着每一个人的视线,令人痛惜。

  李文亮医生未能幸免于夺命之祸,说明了这场战斗的艰巨和复杂。目前,国家卫健委公布的确诊人数仍在上升,疫情防控形势不断变化,面临的挑战依然十分严峻。当此之际,没有什么比确保人民生命安全和身体健康更紧急,没有什么比全力遏制疫情更重要,我们要继续提高警惕,把对李文亮医生牺牲的彻骨悲痛化为前行力量,争分夺秒、同时间赛跑、与病魔较量,积极救治患者,遏制疫情的蔓延,捍卫广大人民群众的健康,坚决打赢这场没有硝烟的人民战争。

  死者已矣,生者如斯。正如世界卫生组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安所说:“我们对李文亮医生去世的消息感到悲伤,我们对任何在一线照料病人的人员去世都感到遗憾,我们自己也失去了很多在一线的战友。面对他的去世,我们更应该与他的战友们一起去赞颂他生前的付出。”我们要擦干眼泪、负重前行,全力以赴、勇挑重担,与李文亮医生的战友们一起,发扬斗争精神、坚定必胜信心,全力以赴救治患者,加大科研攻关力度,努力提高收治率和治愈率、降低感染率和病死率,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决夺取疫情防控阻击战的胜利,这才能让李文亮医生的付出不被辜负,也是对他灵魂的最直白告慰!

  牺牲在抗疫一线的李文亮医生,他用生命之光照亮了战胜病魔的道路,让我们在最黑暗的时候看到了胜利的曙光。我们要以“地无分南北、人无分楚汉”胸襟和情怀,接过李文亮医生手中的接力棒,“一棒接着一棒跑下去”,克服一切困难,跨越一切险阻,共同打赢这场不能输的战斗,让群众远避灾祸,让患者重获安康,尽早迎来春暖花开时!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn