云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】在防控一线锻造“钢筋铁骨”
发布时间:2020年02月07日 11:52:46  来源: 云南网

云南省第二批援湖北护理医疗队2月4日出发 赵俊宇 叶利民 摄

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  “疫情就是命令,时间就是生命。”面对疫情加快蔓延的严重形势,党中央专门发出通知,强调把基层党组织和广大党员全面动员起来,坚定站在疫情防控第一线。坚决打赢疫情防控阻击战,就要把投身疫情防控第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,教育引导广大党员发挥先锋模范作用,同时间赛跑、与病魔较量,在防控一线锻造敢于担当、冲锋在前的“钢筋铁骨”。

  疫情防控是一场严峻斗争,正处在刻不容缓的紧要关头。对防控一线的党员干部来讲,党中央的决策部署需要不折不扣执行,动员群众、组织群众、凝聚群众的责任需要扛在肩上,疫情监测、排查、预警、防控等工作需要抓好落实,群众对迎来春暖花开的渴望需要尽早实现……桩桩件件都要求党员干部有敢打硬仗的担当、能打胜仗的本领。说到底,夺取这场严峻斗争的伟大胜利,离不开党员干部危机关头的挺身而出、英勇奋斗,离不开党员干部困难时刻的全力以赴、勇挑重担,更离不开对党员干部务实贴心的鼓励支持。

  激励支持党员干部在防控一线担当作为,需要采取务实、贴心、到位的举措。一方面,要做好“加法”。从制度健全完善入手,综合运用政治激励、组织激励、工作激励、精神激励等多种形式,为敢抓敢管、敢于担当的一线党员干部撑腰鼓劲。要疏通“肠梗阻”、打通“天花板”,坚持在疫情防控斗争一线考察识别评价干部,职级职数使用向一线倾斜,对表现突出、符合条件的干部予以提拔重用,优先晋升职级。另一方面,要做好“减法”。从建立高效顺畅工作环境入手,最大限度减少不必要的会议文电、表格填写、材料报送等,防止层层加码、增加基层负担。同时,帮助防控一线的党员干部解决实际困难,解除后顾之忧,确保他们“冲锋有动力,担当无顾虑”,集中精力坚决打赢疫情防控阻击战。

  “一语不能践,万卷徒空虚。”做好疫情防控工作,重在一抓到底,难在一抓到底,胜在一抓到底。投身防控一线的党员干部必须明白,“疫情就是命令,防控就是责任”不是喊出来的,而是真抓实干做出来的。因此,贯彻落实党中央决策部署,决不能囫囵吞枣、照本宣科、发文了事,必须研究具体办法、明确具体责任,把任务分解到项目、落实到岗位、量化到个人,“一个钉子一个眼”,严防死守、不留死角,坚决避免出现防控责任悬空不落地等问题。同时,还要注重加大惩处力度,对防控疫情中不担当、不作为、乱作为,推诿扯皮、消极应付等形式主义官僚主义问题,必须严肃查处、毫不姑息,为夺取防控斗争胜利提供坚强的纪律保障。惟其如此,才能坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn