云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】严字当头,为疫情防控保驾护航
发布时间:2020年02月05日 16:56:09  来源: 云南网

云南全省动员全民动手大清扫大消毒 大扫除 记者 段晓瑞 李承韩 沈迅 摄

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  战“疫”行动正在打响,有人冲锋陷阵,同时间赛跑、与病魔较量;而有人却临阵脱逃,该担当不担当、该尽责不尽责……

  疫情防控是一场输不起也不能输的阻击战、攻坚战,对履职不力、尸位素餐、影响疫情防控大局的“逃兵”,就该严肃追责问责,没有商量!令人欣慰的是,在当前疫情防控工作进入关键阶段,各地加大对干部履职的督查力度,对疫情防控中不担当不作为、敷衍塞责、消极应付等,给疫情防控带来严重隐患的履职不力行为,进行了严肃查处。近日,湖南、湖北、浙江、贵州、云南等地纪委监委对一些在疫情防控中工作不力的干部进行严厉问责,进一步释放出失责必问、问责必严的强烈信号,切实为疫情防控工作保驾护航。

  “当官避事平生耻,视死如归社稷心。”与疫情作战就是在与时间赛跑,尸位素餐、敷衍塞责、阳奉阴违不仅会贻误战机,更是对老百姓的生命安全和身体健康不负责任。疫情当前,身为“指挥官”的党员干部,最应该做的是坚守岗位、靠前指挥,深入防控疫情第一线,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,坚定不移把党中央各项决策部署落到实处,坚决遏制疫情蔓延势头。而反观这些被问责的党员干部,要么消极应付“出工不出力”,要么推诿扯皮“不作为、乱作为”,要么心中无数“一问三不知”。这样的状态,如何将防控指挥得当、将物资调配到位?如何提高疫情防控的科学性和有效性?又如何“把群众安危放在心里、把防控责任扛在肩上”?这当中,责任意识何其淡漠,工作作风何其漂浮,形式主义、官僚主义又何其典型,受到处理并不冤。

  防控疫情是当前头等大事,事关人民群众生命安全和身体健康,容不得半点马虎、丝毫懈怠。对此,中共中央印发通知强调“对不敢担当、作风飘浮、落实不力的,甚至弄虚作假、失职渎职的,要严肃问责。”中央纪委国家监委也明确要求“对防控疫情中不担当、不作为、乱作为,推诿扯皮、消极应付等形式主义官僚主义问题,严肃查处、推动整改。”不难推断,打出严字当头的“组合拳”之后,再有党员干部履职不尽责、出工不出力、在岗不在状态,相关部门将严肃问责,毫不姑息。

  问责只是手段,目的是唤醒责任意识,激发担当精神,永葆党的凝聚力和战斗力。党员干部必须明白,“疫情就是命令,防控就是责任”不是喊出来的,而是真抓实干做出来的。当前,疫情防控形势依然严峻复杂,正是最吃劲的关键时刻,容不得我们有丝毫懈怠的情绪、侥幸的念头或麻痹的思想。面对肆虐的疫情,重视不能挂在嘴上、写在纸上、贴在墙上,更要落实到有条不紊、有力有效的防控行动上,全力做好宣传引导、防控救治、卫生防疫等工作,做到严防死守、不留死角,坚决夺取疫情防控阻击战的胜利。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn