云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】把初心写在疫战第一线
发布时间:2020年02月05日 11:19:54  来源: 云南网

云南省第二批援助湖北医疗队出征。记者 夏方海 刘畅 摄

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  肺炎疫情来势汹汹,冲击着人体的免疫系统,也牵动着亿万国人的心。习近平总书记多次作出重要指示,强调基层党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。“疫情就是命令,防控就是责任。”党员干部承担疫情防控任务,是党和人民的信任重托,是践行初心使命的现实要求,是关键时刻应有的政治担当。

  忠诚“音色”要正,做到听党话、跟党走。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”坚持加强党对疫情防控工作的集中统一领导,是中国特色社会主义制度的一大优势,是打赢疫情防控阻击战的根本保证。当前,疫情防控形势依然严峻复杂,仍有不少难关要闯,有不少硬骨头要啃,正是最吃劲的时候。越是形势复杂、挑战严峻,越要发挥党中央集中统一领导的定海神针作用。各级党组织和广大党员干部要统一意志、统一行动、步调一致,坚定不移地听党话、跟党走,始终做到对党忠诚、对人民负责,团结带领广大人民群众坚定不移把党中央决策部署落到实处,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决维护社会大局稳定、守护人民幸福安康。

  斗争“音调”要高,做到当先锋、做表率。“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。”敢于斗争、敢打硬仗一直都是共产党人的鲜明政治品格。不论是在生死对决的战场上,还是在险象环生的抢险救灾中,共产党人之所以能够打赢一场又一场恶仗,攻克一道又一道难关,靠的就是敢于斗争、敢打硬仗的光荣传统。疫情发生以来,一名名共产党员挺身而出,他们用“我是党员,我先上”的冲锋在前,“我是支部委员,先安排我”的身体力行,“我是党员,关键时刻决不能请假”的坚毅笃定,为万众一心战胜疫情注入了不竭动力。事实证明,广大党员干部冲锋在第一线、战斗在最前沿,哪里最需要、就出现在哪里,哪里最危险、就冲锋向哪里,哪里最艰苦、就战斗在哪里,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,就能形成无声的号召、强大的引领,感染和带动广大群众见贤思齐、上行下效,凝聚起万众一心、众志成城的磅礴力量。

  考察“响度”要大,做到能者上、庸者下。“疾风知劲草,板荡识诚臣。”认识和评价一个干部,不仅要看他怎么说,更要看他怎么做;不仅要看他平时的言行,更要看他关键时刻的表现。要把打赢疫情防控阻击战作为了解考察干部、发现优秀干部的“大考场”,既要大胆提拔使用表现突出、堪当重任的优秀干部,也要及时调整不胜任现职、难以有效履行职责的干部,更要严肃问责不敢担当、作风漂浮、落实不力,甚至弄虚作假、失职渎职的干部。与此同时,还要建立健全考核激励机制,关心关爱奋战在一线的广大党员干部,解决好后顾之忧,使他们心无旁骛、轻装上阵,全身心投入疫情防控工作中。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn