云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】迎战返程高峰须把责任挺在前面
发布时间:2020年02月01日 21:49:00  来源: 云南网

铁路民航多种措施防控疫情

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  疫情防控,既是一次大战,也是一次大考。随着春节假期的结束,返程与返工潮渐次启动,各地将再次承受疫情波及的重压,这无疑又到了迎接大考的紧要关头,自然不能马虎草率,更不能掉以轻心、麻痹侥幸。迎战返程高峰,决心信心必不可少,责任担当之心更不可或缺。

  不打无准备之仗,必须把责任担当挺在前面,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,把形势估得更严峻一些,把问题想得更复杂一些,把措施定得更超前一些,把服务做得更暖心细心一些,推动形成各负其责、协同配合、齐抓共管的强大合力,确保返程之路多一分责任、多一分安全、多一分安心,交出无愧于党和人民的优异答卷。

  把责任担当挺在前面,就要切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。迎战返程高峰,各级党政领导干部特别是主要领导干部要坚守岗位、靠前指挥,把疫情防控作为压倒一切的中心工作,按照突发公共卫生事件一级响应要求各司其职、各负其责,组织党员干部做好“双返”群众工作,当好群众的贴心人和主心骨。要认清肩负的责任使命,把群众安危放在心里、把防控责任扛在肩上,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,在迎战返程高峰第一线冲得出、顶得上、靠得住,严密细致做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,严防死守、不留死角,决不让疫情因返程而抬头、因返工而加重。

  把责任担当挺在前面,就要打起十二分精神、保持“满格电”。当前,疫情防控形势依然严峻复杂,特别是面对返程高峰,动辄日均千万的客流量,疫情防控压力不言而喻,扎扎实实做好防控工作刻不容缓。但少数领导干部却精神萎靡、不在状态、消极厌战,值得重视和警惕。远的不说,就拿湖北黄冈卫健委主任唐志红来说,面对中央指导组派出的督查组的询问,竟然一问三不知,对定点医院的收治能力和具体床位数量都含糊其辞,这样的工作状态,实在令人担忧,令人震惊。据南方周末统计,截至1月29日,全国至少已有33名干部因为防控不力、履职不到位受到处分,教训十分深刻。“前车之辙,后车之鉴”,迎战返程高峰,面对肆虐的疫情,每一名领导干部都应该打起十二分精神,既要时刻在状态,更要保持“满格电”,坚决杜绝敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等形式主义和推诿扯皮、消极应付等官僚主义,始终以战斗状态投身疫情防控第一线,守护好人民群众的生命安全和身体健康。

  把责任担当挺在前面,就要少一点闹腾、多一分安守、做最好的自己。疫情面前没有旁观者,疫情防控是全社会共同的责任。在返程高峰为疫情防控增加了难度的情况下,需要每个人自觉投入战斗,为打赢疫情防控阻击战尽心出力。一方面要做好自我防护,戴好口罩、勤快洗手、避免扎堆就餐,在健康监测、卫生习惯上不掉链子;另一方面,返程中遇到疫情检测,一定要耐心对待、积极配合,如实登记报告,发现可疑症状及时隔离就诊。最为关键的是,主动克服不必要的恐惧和慌乱,稳定情绪、增强信心。我们坚信,只要大家同心协力抗御疫情,“防输入、防蔓延、防输出”一体推进,就一定能在迎战返程高峰大考中取得一个好成绩,坚决打赢疫情防控这场人民战争。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王海龙
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn