云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】防疫标语既要接地气更要守底线
发布时间:2020年02月01日 11:51:51  来源: 云南网

工作人员挂上防疫宣传标语横幅 来源:人民日报微信

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  “口罩还是呼吸机,您老看着二选一”“省小钱不戴口罩,花大钱卧床治病”“发烧不说的人,都是潜伏在人民群众中的阶级敌人”“不聚餐是为了以后还能吃饭,不串门是为了以后还有亲人”……近日,一条条带着“土味”的防疫宣传标语横幅走红网络,引发热议。

  读罢这些“土味”十足的防疫宣传标语横幅,一边对人民群众的无穷智慧心生敬意,一边又被这些标语横幅带入深思,毕竟如此“硬核”“重击灵魂”的标语横幅并不常见。

  不可否认,如果单从效果上看,这些带“土味”的标语横幅,确实足够醒目和显眼,确实能够产生“在人群中多看它一眼”的效果,从而达到防疫宣传的目的。但从合理性上来说,诸如“串门就是互相残杀,聚会就是自寻短见”的标语横幅,字里行间透露出满满的“毒舌”,难免会让公众产生不适感,显然与“用语文明”要求格格不入,并不适合出现在公共场合。

  标语横幅的主要作用在于宣传和警示,用语文明、不违背公序良俗应该是最基本的要求。但为了效果立竿见影,不充分考虑对民众心理的影响,不充分考虑对社会风气造成的冲击,而是以“挟疫出位”的方式来达到震慑作用,可能一时好使和管用,但显得过于简单粗暴和干燥粗鄙,结果只会给基层组织“抹黑”,严重损害基层组织的形象和公信力,难免得不偿失!

  疫情需要隔离,人心不能割裂。在这场没有硝烟的战役中,新型冠状病毒才是我们唯一的、共同的敌人。需要强调的是,面对来势汹汹的肺炎疫情,物理的隔离其实并不可怕,最可怕的是人心的隔阂。如果不分青红皂白,采取一些“简单粗暴”的防控措施,难免就会造成不必要的“误伤”,根本无法托举起人们的安全感,更不利于万众一心坚决打赢疫情防控阻击战。

  正因如此,习近平总书记对防疫工作提出“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求。因此,呼吁民众做好疫情防控工作,不妨在态度上更温和些,在方法上更精细一些,这或许往往更能奏效。具体到防疫宣传标语横幅上,一定不能失去应有的分寸感,要主动与那些粗暴和粗鄙的现象或习惯保持一定距离,切实把接地气与守底线结合好、处理好、兼顾好,既要接地气更要守底线,不是什么“地气”都接、什么“土味”都沾。

  当前,疫情防控还在继续,对基层组织治理能力和治理水平的考验也还在继续。只有把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前压倒一切的政治任务,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,才能紧紧依靠人民群众的力量,筑起联防联控、群防群治的最坚固“堤坝”,共同打赢这场没有硝烟的疫情防控人民战争!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王海龙
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn