云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【网络述年】暖心春运是初心使命的生动诠释
发布时间:2020年01月23日 17:14:00  来源: 云南网
分享至:

春运期间斗南花市购销两旺。记者 张彤 摄

  彩云网评特约评论员 滇萍

  “现在我们的生活水平普遍提高了,过年讲究的是喜庆,鲜花寓意又好,很受大家的欢迎。”准备搭乘T382次列车的货主孙海平高兴地说。近日,云南迎来鲜花销售旺季,中国铁路昆明局集团积极对接市场需求,主动联合电商、快递等,共同推出“高铁+扶贫”等多项运输新服务,让云南鲜花这个“特殊乘客”火了。

  云南是鲜花产出大省,全国10枝鲜切花中就有7枝产自云南,铁路部门借助春运之机推出“高铁+扶贫”运输新模式,为鲜花等精准扶贫地区农产品提供运输服务,让花农们不再为鲜花的销路犯愁,每天运送量达到17吨,委实帮了花农们的大忙,如此设身处地替花农着想、煞费苦心为花农分忧、抓住一切可能的机会助群众致富,真让人感到心窝里暖融融的,闻之者也无不为暖心之举热情点赞。

  像往年一样,包括云南省在内,今年的春运路上,总有很多暖心的故事打动着我们,相关部门协调联动,全力打造平安春运、便捷春运、温馨春运、诚信春运和绿色春运,做出了很多的努力和付出,大大增强了人民群众的安全感、获得感和幸福感,赢得了旅客和社会各界的普遍好评。类似云南春运这样的“特殊乘客”,在其他各地的春运现场也颇为常见,“春运+扶贫”助力推销农副土特产品,是对春运服务的拓展和延伸。

  调度、技术人员的昼夜坚守,列车员站台上与亲人的短暂相拥,连续多年把列车当“家”,还有那些踊跃投身春运服务的志愿者……如此等等,这样的春运场景多年来已然相当常见,看似平凡人、寻常事的背后,实则是不平凡的辛劳和付出,我们不难从中体悟到那份对初心的朴实坚守,在普通平凡岗位上践行使命的责任担当。正是这种默默无闻、无怨无悔的坚守和付出,才有了春运秩序的井井有条、旅客们归途的安全、便捷与舒心,正是有了这些个体、小家的奉献,大家回家团圆也才有了可靠保障。

  诚如不少网民感言,“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”在大规模人口流动中,要想走得好、走得舒心,需要相关部门和岗位人员付出持之以恒的努力和奉献。从主要枢纽场站设立爱心通道、母婴哺乳区、医疗服务点,到实施志愿服务扩大社会参与、拓展服务能力,再到开展形式多样的活动营造温馨春运的氛围,近年来,各地在提高服务能力和水平上下了不少功夫,从春运这扇观察社会治理水平的窗口中,我们不仅能够看到服务意识、服务能力的显著提升,而且能够感悟到什么叫做把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,春运“守护者”们令人肃然起敬。

  相关链接:
   1、【网络述年】在春节习俗中感知文化力量
   2、【网络述年】守望春节的精神家园 

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn