云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】有效应对疫情 科学防控是关键
发布时间:2020年01月23日 16:53:10  来源: 云南网
分享至:

人民日报官方微博刊发相关内容截图

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,让武汉这座华中重镇迅速成为关注焦点。据国家卫健委消息,专家研判认为,病例主要与武汉相关,已经出现了人传人和医务人员感染,存在一定范围的社区传播。

  一场与疫情抗争、与时间赛跑的战斗,已经展开。面对疫情,沉着冷静、理性清醒,有效应对、积极作为,消除麻痹、人人尽责,才是应该采取的正确态度。既不必过度恐慌,也不能麻痹大意。虽然有专家称新型冠状病毒的危害程度不会超过当年非典冠状病毒(SARS),但仍需要摒弃满不在乎的麻痹思想。

  在突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情引发关注,各方努力应对的时候,一些鱼目混珠的假消息却不胫而走、带来干扰,成为抗击疫情的另类“病毒”。近日,网络上传言“钟南山院士建议盐水漱口防病毒”,广州医科大学附属第一医院在官方微博“@广医一院”正式辟谣,盐水漱口对于咽喉炎有帮助,但是新型冠状病毒侵犯的部位在呼吸道,漱口没有办法清洁呼吸道。这类借别人之口的不实消息,只能造成负面影响,对防控毫无益处。

  应对疫情,需要科学的防控手段。“眼下正值春运高峰,作为疫情核心区的武汉市如何有效管控?被感染患者如何得到及时救治?奋战在一线的医务工作者健康如何得到保障?”武汉市市长、武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部指挥长周先旺在接受记者采访时,针对上述问题进行了回应。根据当前疫情形势和研究进展,国家卫生健康委组织制定了新型冠状病毒感染的肺炎病例监测方案、流行病学调查方案、可疑暴露者和密切接触者管理方案以及实验室检测技术指南,提出加强组织领导、病例发现与报告、流行病学调查等9项防控措施。

  坚持科学的态度和科学的应对处置方法,充分利用日益完善的医疗卫生公共服务体系,就一定能遏住疫情蔓延势头,打赢守护人民群众健康和生命安全的疫情防控攻坚战。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn