云要论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云要论 >> 正文
莫让“春节价”消减过年的幸福感
发布时间:2020年01月21日 17:25:20  来源: 东方网
分享至:

  原标题:莫让“春节价”消减过年的幸福感

  2020年春节已进入倒计时阶段,人们纷纷准备收尾手里的工作,开始新春假期。有网友开玩笑称:“让人感觉到年味的,除了年终奖和七天长假,还有无处不在的涨价通知”,从洗车、家政、餐饮、外卖、快递,到机票、酒店、网约车,人们的衣食住行都喜提全国“涨价套餐”:一边是“用工荒”,一边是“涨价忙”,春节涨价到底合不合理?(1月19日中国网)

  实事求是看,春节期间许多商业服务是可以涨点价的。毕竟,一方面,人们的消费需求量增加了,而部分商家又停止了服务;另一方面,春节期间员工工资、运输费用等成本也在增加;此外,消费者普遍在享受节日的团圆与美好,而部分行业的人却在为节日的团圆与美好服务,他们的牺牲还是挺大的,涨价可视为对企业、商家及其员工的补偿。

  不过,春节商家涨价,必须向消费者事先告知或明码标价,这是商家法定的义务,以便于消费者在知情下自愿去消费。而且,在保证服务质量的前提下,涨价要适度,坚决避免乱收费、乱涨价的现象,以避免损害消费者利益,损害其自身的形象和长远利益。一句话,别让“春节价”变为人们的“春节劫”。

  这是因为,春节是中国人最为重要的传统节日,是亲朋好友欢聚的、欢乐祥和的传统佳节,本来应是中国人一年中平均幸福最强的日子。在这个喜气洋洋的节日,每个中国人及海外华人都该享受到充分的喜悦、开心和幸福。当商家对消费者不告就涨价,甚至“狮子大开口”,势必挫伤与消减人们的幸福感。在往年,有挨过商家“宰”的消费者发出如此诘问:过年被“宰”,还有幸福感可言吗?

  春节不光是收获与感受幸福感的节日,它还是个“人情节”,是人情大交流的契机,你来我往,人情荡漾。所以有给长辈红包、给晚辈压岁钱,甚至给陌生人派利是等风俗。春节无论怎么过,人的情感交流还在,它始终是维系人际关系的有力纽带。从该角度而言,春节期间搞服务的商家也当有“利他思想”,以良好服务拉近与消费者的关系,别以过度涨价甚至是价格欺诈等行为,让商业味盖过了人情味。

  总之,春节是我国非常古老的传统节日,那么,我们就要继承我们民族的文明经商、仁义经商、货真价实、童叟无欺的传统基因。春节期间,商家放弃了阖家团圆、休息放松,适当涨价能被人们理解,但随意涨价、漫天要价甚至坑蒙拐骗,却是大家不能接受的。更何况,一时得利,未必能长久获益。(何勇海)

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn