云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【不负韶华 奋进跨越•牢记总书记嘱托】新起点阔步迈向美好明天
发布时间:2020年01月21日 09:23:00  来源: 云南网
分享至:

梅里雪山——展现最美云南靓丽名片。记者 杨峥 摄

  彩云网评特约评论员 于越

  齐心逐梦新时代,九万里风鹏正举。今日的云南正处在决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实现跨越式发展的关键阶段,云南各族干部群众认真贯彻落实习近平总书记的要求,努力对标对表,理清发展思路,把准工作重点,在云岭大地上擘画出跨越式发展的壮丽篇章。

  时间是最伟大的书写者,忠实记录着奋进者的步伐。2015年1月,习近平总书记考察云南并作出重要讲话,要求云南“主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章”。五年来,云南全省上下紧紧围绕总书记着眼新的时代背景和全国大局,为云南发展确立的新坐标、明确的新定位、赋予的新使命,以抓铁有痕的实干精神,蹄疾步稳的奋斗姿态,既描绘出牢记殷切嘱托、共创美好生活的壮丽画卷,更将开启高质量发展新篇章。

  凡是过往,皆为序章。五年来,全省上下以总书记的嘱托为根本遵循和行动指南,取得了骄人的阶段性成果,但奋进的云南丝毫不曾眷恋过往的成绩,坚毅的目光始终紧盯着未来。“民族团结进步示范区”“生态文明建设排头兵”“面向南亚东南亚辐射中心”,新起点新征程正待云南打点行装再出发,继续主动服务和融入国家发展战略,凝心聚力高质量发展新篇章,书写“边疆民族山区美丽”新省情。

  美好的愿景只有付诸行动才会成为现实。高质量跨越式发展开启未来新篇章还需蹄疾而步稳,需要站在经济社会发展大视野、生态文明建设大未来、民生保障大情怀之上,准确把握国家战略与云南发展定位的契合点,加强与国家战略中的重要目标、重大举措进行深度融合。同时,更需要紧紧围绕“三个定位”,在云岭大地上擘画出跨越式发展的壮丽篇章。

  放眼未来,需要我们从实际出发,解放思想,打破发展常规,发挥后发优势,推动新发展理念落地落实;需要我们进一步理清思路,找准问题,靶向施策,走出一条符合云南实际的民族团结进步新路子;需要我们以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,以壮士断腕的精神攻克生态建设短板,抓好生态文明排头兵建设;需要我们乘着“一带一路”建设东风,聚焦和平、开放、繁荣、创新、文明“五路”目标,做好政策、设施、贸易、资金、民心“五通”文章,进一步深化了全方位、多领域、深层次的更高水平对外开放。

  “只争朝夕,不负韶华。”站在新的起点,迈向美好明天。云南各族人民将牢记总书记嘱托,凝心聚力开启新征程,擂响高质量跨越式发展奋进鼓点,绘就更加壮美辉煌的七彩云南新画卷!

  相关链接:

  1、【不负韶华 奋进跨越·牢记总书记嘱托】新时代“赶考”路上 云南展露新姿态

  2、【不负韶华 奋进跨越•牢记总书记嘱托】“五网”建设为云南发展插上腾飞翅膀

  3、【不负韶华 奋进跨越•牢记总书记嘱托】践行新发展理念催生云南新动能

  4、【不负韶华 奋进跨越•牢记总书记嘱托】党建引领 锻造云岭高质量发展铁军

  5、【不负韶华 奋进跨越•牢记总书记嘱托】脱贫路上“一个都不能掉队”

  6、【不负韶华 奋进跨越•牢记总书记嘱托】守护青山绿水 留住美丽乡愁 

  7、【不负韶华 奋进跨越•牢记总书记嘱托】开放的云南与世界美美与共

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn