云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】在新时代长征路上砥砺初心使命
发布时间:2020年01月01日 12:02:00  来源: 云南网
分享至:

  新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表二〇二〇年新年贺词。新华社记者 鞠鹏 摄

  彩云网评特约评论员 杨飞

  为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇二〇年新年贺词。习近平主席在贺词中说道:从江西于都红军长征集结出发地到河南新县鄂豫皖苏区首府革命博物馆,从甘肃高台西路军纪念碑到北京香山革命纪念地,每个地方都让我思绪万千,初心和使命是我们走好新时代长征路的不竭动力。

  时间是最忠实的记录者,也是最客观的见证者。站在新时代的坐标点上回望,可以发现98年筚路蓝缕、98年春华秋实,党从小到大,从弱到强,从一个胜利走向另一个胜利;在中国共产党坚强领导下,新中国更是从一片废墟上起步,托举起了覆盖13亿多人的全球最大社会保障网,创造了每年减贫1300多万人的脱贫奇迹,铸就了人类历史上规模浩大、气势雄伟的现代化事业。

  “神舟”起航、“嫦娥”伴月、“蛟龙”深潜、“复兴”疾驰……70年砥砺前行,70年接续奋斗,在中国共产党的坚强领导下,中国已经从贫穷落后发展成为世界第一大工业国、第一大货物贸易国,越来越成为世界经济的“发动机”,为推动国际体系变革贡献着“中国经验”、“中国智慧”、“中国方案”。一个充满生机的中国,一个充满希望的中国,已然巍然屹立在世界的东方。

  “党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”70年发展再次表明,坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。而今面对前进道路上必须攻克的“娄山关”和“腊子口”,面对时代新要求、人民新期待,广大党员干部就应常怀忧党之心、为党之责、强党之志,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,将党的自我革命进行到底。

  植根人民沃土,绽放复兴芳华。70年岁月砥砺,历史已经表明:党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。“为民服务解难题”,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体目标之一。对党员干部而言,就应牢固树立以人民为中心的发展思想,自觉向人民群众学习,把为民造福的责任扛在肩上、抓在手中、落到实处,把群众的安危冷暖挂在心上,不断满足人民群众对美好生活的向往。

  “行百里者半九十”,实现中华民族伟大复兴离不开一代又一代人不畏艰难、不懈奋斗。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,也就是要在触及灵魂的洗礼中让世界最大的执政党汇聚起更为强大的精神力量。在大有可为的2020年,党员干部就应把握历史之脉、顺应时代之潮、响应梦想之唤,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,接续奋斗创造新的更大奇迹。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn