云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】杜绝教师性侵学生 监管先要长牙齿
发布时间:2019年12月10日 17:39:07  来源: 云南网
分享至:

上海财经大学通报“副教授骚扰女学生”:给予钱逢胜开除处分 撤销教师资格

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  日前,上海财经大学就“副教授骚扰女学生”发布处理通报,称“高度重视近日对我校副教授钱逢胜的举报和网络反映,当日立即成立调查组,本着认真严肃负责的态度开展了调查核实工作。”经查,钱逢胜严重违背教师职业道德,造成极其恶劣社会影响。根据国家和学校的相关规定,经研究决定,给予钱逢胜开除处分,并按程序报请上级部门批准;撤销其副教授专业技术职务;撤销其教师资格。

  上财的调查和处理,不遮掩、不护短,不推脱、不扯皮,雷厉风行、干净利索,彰显了对违反师德师风行为坚持“零容忍”的态度和立场,也表达了学校以此为鉴,严格执行相关规定,筑牢师德师风防线,维护风清气正、教书育人环境的良好意愿。可以说,这个处理依法依规、严肃认真,给那些想成为“色狼”,或者还没有曝光的“色狼”敲响了警钟、发出了警告。

  学校是教书育人的地方,教师是辛勤耕耘的园丁。空间的特殊性和职业的荣耀性,要求学校像纯净的象牙塔,教师做灵魂的工程师。所谓“学为人师、行为世范”即此意也。遗憾的是,校园总是隔三差五曝出性侵学生的丑闻,刺激公众的神经,触碰法律的红线,让人们对这些禽兽行为唏嘘不已。

  作为百年历史名校和国家重点大学,上海财经大学应该为学生提供更好的风清气正、教书育人的环境,但是受害人小文(化名)同学却饱受骚扰之苦, 钱逢胜的种种行为对其身体和心理造成严重伤害。“善有善报恶有恶报”,如今钱逢胜因此丑闻掉下马来,不但被开除公职,还撤销副教授专业技术职务和教师资格,葬送了自己本该光明的美好前程。一次激情带来终生痛苦,这其中的教训值得深思。

  不能忽视,现在很多高校老师,品性不那么让人恭维,成了台上说人、台下被说的对象。这就要求对他们加强日常监管,加强思想教育。从制度机制上不给他们打开潘多拉魔盒的任何机会,用正能量抑制负能量,防止冲动产生各种令人不齿的行为。严是爱、松是害,从严管理和监督,避免一失足成千古恨,就是对他们的关心和爱护。

  教育部关于进一步加强和改进师德建设《意见》中提出,加强和改进师德建设是全面贯彻党的教育方针的根本保证,是进一步加强和改进青少年学生思想道德建设和思想政治教育的迫切要求。教师是人类灵魂的工程师,是青少年学生成长的引路人。教师的思想政治素质和职业道德水平直接关系到大中小学德育工作状况和亿万青少年的健康成长,关系到国家的前途命运和民族的未来。由此就不难看出,事后处理固然重要,事前预防即日常师德建设,更是亟待抓紧不可放松的环节。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn