云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】高标准农田筑就中国粮食安全“基本盘”
发布时间:2019年12月10日 15:08:00  来源: 云南网
分享至:

初冬时节,在河南省许昌市建安区陈曹乡尚庄村,高标准农田中的小麦正茁壮成长。 新华社记者 冯大鹏 摄

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  截至去年底,全国累计建成入库高标准农田约6.4亿亩。今年,全国计划再建设高标准农田8000万亩,推动高标准农田建设再上一个新台阶。到2022年,将建成10亿亩高标准农田。

  近几年来高标准农田建设面积持续增加,到2022年形成10亿亩规模,彰显党和国家“藏粮于地”保障粮食安全的坚强决心。建设高标准农田,通过水、土、田、林、路综合治理,中低产田从而实现旱涝保收、高产稳产,确保粮食生产能力,在需要的关键时候能够产得出、供得上。据测算,10亿亩高标准农田能够稳定保障粮食产能1万亿斤以上,约占我国粮食总产量的80%,牢牢稳住粮食产量的“基本盘”,在保障国家粮食安全方面将起到基础支撑作用,让中国人的饭碗稳稳地端在自己手上。

  高标准农田建设推动粮食生产率提高、生产方式更生态,为提升人民群众民生福祉打下坚实基础。在提高粮食产量确保“吃得饱”的基础上,建设高标准农田以提供高品质农产品资源环境基础为“靶向”,从减少农药、化肥施用量等方面入手,实现“吃得好”和“吃得健康”,从而更好满足人民群众对美好生活的需要。在此同时,国家将严格耕地质量标准,继续抓好耕地保护、土壤改良地力提升,深化高效节水灌溉等方面的农技服务改革增效,促进高标准农田建设数量、质量“双丰收”,确保中国粮食生产持续稳定丰收。

  建设高标准农田、保障国家粮食安全、提升人民群众幸福指数,为保持优势制度定力、集中精力办好自己的事情提供了一个生动注脚。在2019年中央财政安排高标准农田建设资金859亿元基础上,今年10月中央财政提前下达2020年农田建设补助资金预算616亿元——真金白银的投入保障,不仅让种粮主体更有信心,还为国家粮食安全注入强大底气。事实证明,只有坚持党的领导,才能不断破解农业发展的各种资源瓶颈,为中国人牢牢端稳自己的饭碗,为应对未来各种的可能风险挑战赢得主动。

  近日召开的中共中央政治局会议指出,“当前和今后一个时期,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有变。”建设高标准农田、保障粮食安全,是在国内外风险挑战明显上升的复杂局面当中,全党全国贯彻党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调、保持经济社会持续健康发展的真实写照;把稳粮食安全“基本盘”,有助全党和全国人民正确看待当前形势,善于把外部压力转化为深化改革、扩大开放的强大动力,对未来事业进一步增强必胜信心!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn